https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20706| File | Description | Size | Format | |
| geraldinaantoniaevangelinadeoliveira.pdf | PDF/A | 2.36 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | A mulher (in)visível: o racismo em Diário de Bitita de Carolina Maria de Jesus |
| Author: | Oliveira, Geraldina Antonia Evangelina de |
| First Advisor: | Nogueira, Nícea Helena de Almeida |
| Referee Member: | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues |
| Referee Member: | Silva, Anderson Pires da |
| Referee Member: | Pereira, Édimo de Almeida |
| Referee Member: | Dias, Rafaela Kelsen |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre o racismo e a representação da mulher negra na literatura negro-brasileira de autoria feminina, com ênfase na obra Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus. A pesquisa analisa as consequências das representações estereotipadas que, por longo tempo, desconsideraram a mulher negra como sujeito político e intelectual, negando-lhe o direito à autoria de sua própria narrativa. Ao examinar a trajetória da escritora sacramentana, tanto no âmbito literário quanto nas produções de caráter testemunhal, buscamos evidenciar o rompimento com o silêncio histórico imposto às mulheres negras, destacando sua voz como instrumento de denúncia e resistência. Como referencial teórico-crítico, no que diz respeito ao debate do racismo e suas reverberações na leitura da obra, mobilizamos intelectuais como Muniz Sodré (2000, 2023), Maxmiliano Martins Pinheiro (2021), bell hooks (2010), Cida Bento (2022), Patricia de Paula Aniceto (2022), Simone Gibran Nogueira (2021, 2022) e Elisa Larkin Nascimento (2003). Para a análise das práticas editoriais e dos contextos sociais que possibilitaram o surgimento, a produção e a circulação de livros de contos e romances de autoria negro-brasileira, utilizamos as contribuições dos autores Anna Faedrich (2022), Maria Daniely Souza Lima e Vitória Gomes Almeida (2018), Luiz Silva, conhecido pelo pseudônimo de Cuti, o professor e pesquisador Eduardo de Assis Duarte (2011), López Winne e Malumián (2016), Luiz Henrique Silva de Oliveira e Fabiane Cristine Rodrigues (2016), Luciana Paiva Coronel (2011), Deise Quintiliano Pereira (2019) e finalizamos com os apontamentos de Regis Gomes Gonçalves (2024). No que diz respeito à trajetória da escritora sacramentana, e os pontos em comum com o movimento feminista negro e as escritoras contemporâneas, nos valemos, como suporte teórico, das reflexões de algumas intelectuais negras brasileiras responsáveis pela constituição desse movimento e que articulam raça, gênero e classe: Cidinha da Silva e Stephanie Ribeiro (2018), Marília Novais da Mata Machado (2006), Carla Akotirene (2019), a própria Carolina Maria de Jesus (1986) e o professor José Carlos Sebe Bom Meihy (1998). Enfim, todos esses cujas reflexões contribuem para a compreensão das dinâmicas do racismo e das disputas no campo literário. Em síntese, o estudo pretende trazer ao centro do debate a dívida histórica da literatura, da academia e do feminismo para com a mulher escritora, considerando que, por muito tempo, a produção literária colaborou para o silenciamento da população negra, reproduzindo, no plano simbólico, as hierarquias de uma sociedade racista, sexista e machista, na qual a autoria negra era frequentemente mediada ou usurpada por outras vozes. |
| Abstract: | This research aims to reflect on racism and the representation of black women in African Brazilian literature authored by women, with an emphasis on the work Bitita’s diary by Carolina Maria de Jesus. The research analyzes the consequences of stereotypical representations that, for a long time, disregarded black women as political and intellectual subjects, denying them the right to author their own narrative. By examining the trajectory of the writer from Sacramento, both in the literary field and in her testimonial works, we seek to highlight her breaking with the historical silence imposed on black women, emphasizing her voice as an instrument of denunciation and resistance. As a theoretical-critical framework, with regard to the debate on racism and its reverberations in the reading of the work, we mobilize intellectuals such as Muniz Sodré (2000, 2023), Maxmiliano Martins Pinheiro (2021), bell hooks (2010), Cida Bento (2022), Patricia de Paula Aniceto (2022), Simone Gibran Nogueira (2021, 2022) and Elisa Larkin Nascimento (2003). For the analysis of editorial practices and social contexts that enabled the emergence, production, and circulation of short story and novel collections by Black Brazilian authors, we will use the contributions of the authors Anna Faedrich (2022), Maria Daniely Souza Lima and Vitória Gomes Almeida (2018), Luiz Silva, known by the pseudonym Cuti, professor and researcher Eduardo de Assis Duarte (2011), López Winne and Malumián (2016), Luiz Henrique Silva de Oliveira and Fabiane Cristine Rodrigues (2016), Luciana Paiva Coronel (2011), Deise Quintiliano Pereira (2019), and we conclude with the observations of Regis Gomes Gonçalves (2024). With regard to the trajectory of the writer from Sacramento, and the points in common with the black feminist movement and contemporary women writers, we used as theoretical support the reflections of some Brazilian black intellectuals responsible for the constitution of this movement and who articulate race, gender and class: Cidinha da Silva and Stephanie Ribeiro (2018), Marília Novais da Mata Machado (2006), Carla Akotirene (2019), Carolina Maria de Jesus herself and Professor José Carlos Sebe Bom Meihy (1998). Finally, all those whose reflections contribute to the understanding of the dynamics of racism and the disputes in the literary field. In short, the study aims to bring to the center of the debate the historical debt of literature, academia, and feminism to black women writers, considering that, for a long time, literary production contributed to the silencing of the black population, reproducing, on a symbolic level, the hierarchies of a racist, sexist, and patriarchal society, in which black authorship was frequently mediated or usurped by other voices. |
| Keywords: | Carolina Maria de Jesus Literatura negro-brasileira Mulheres negras Racismo Feminismo negro Afro-Brazilian literature Black women Racism Black feminism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20706 |
| Issue Date: | 30-Apr-2026 |