https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20661| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gabrielhelmerqueirozpinto.pdf | PDF/A | 434.3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Desafios da implementação da educação financeira no ensino básico: uma análise sob a ótica dos professores |
| Autor(es): | Pinto, Gabriel Helmer Queiroz |
| Orientador: | Machado, Kascilene Gonçalves |
| Miembros Examinadores: | Nunes, Rodolfo Vieira |
| Miembros Examinadores: | Louzano, João Paulo de Oliveira |
| Resumo: | A inserção da Educação Financeira nas escolas tornou-se obrigatória com a homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com o objetivo de promover a cidadania e o desenvolvimento de decisões financeiras conscientes. Entretanto, a implementação dessa temática ainda enfrenta dificuldades no ambiente escolar. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar os principais desafios e obstáculos encontrados no processo de implementação da Educação Financeira nas escolas. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, por meio da aplicação de um questionário estruturado online. A amostra, selecionada por conveniência, foi composta por dezenove professores atuantes em seis instituições de ensino no município de Governador Valadares. Os resultados mostram que a aplicação da transversalidade proposta pela BNCC ainda está distante da realidade das escolas pesquisadas. Verificou-se que muitos docentes consideram seu preparo insuficiente, devido às limitações na formação inicial e à falta de capacitações continuadas. Além disso, a Educação Financeira permanece concentrada principalmente na disciplina de Matemática, sendo trabalhada de forma isolada e ocasional. Entre os principais desafios apontados pelos professores está a falta de tempo para cumprir o currículo, a ausência de formação específica e a carência de materiais didáticos adequados. Conclui-se que a obrigatoriedade prevista na legislação, por si só, não garante a efetiva implementação da Educação Financeira nas escolas sem o devido suporte pedagógico e institucional. A pesquisa contribui ao evidenciar a distância entre as exigências normativas e a prática escolar, reforçando a necessidade de estratégias de formação docente mais eficazes. |
| Resumen : | Financial Education became mandatory in schools with the approval of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), aiming to promote citizenship and the development of conscious financial decision-making. However, the implementation of this subject still faces several difficulties within the school environment. In this context, this study aimed to analyze the main challenges and obstacles encountered in the process of implementing Financial Education in schools. To achieve this objective, an exploratory study with a qualitative approach was conducted through the application of a structured online questionnaire. The convenience sample consisted of nineteen teachers working in six educational institutions in the municipality of Governador Valadares. The results indicate that the application of the interdisciplinarity proposed by the BNCC is still far from the reality of the schools surveyed. It was found that many teachers consider their preparation insufficient due to limitations in initial training and the lack of continuing education programs. Furthermore, Financial Education remains concentrated mainly in the Mathematics subject, being addressed in an isolated and occasional manner. Among the main challenges pointed out by the teachers are the lack of time to cover the curriculum, the absence of specific training, and the shortage of adequate teaching materials. It is concluded that the mandatory nature established by legislation alone does not guarantee the effective implementation of Financial Education in schools without proper pedagogical and institutional support. This study contributes by highlighting the gap between normative requirements and school practice, reinforcing the need for more effective teacher training strategies. |
| Palabras clave : | Educação financeira Políticas públicas Formação docente Desafios educacionais Financial education Public policies Teacher training Educational challenges |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20661 |
| Fecha de publicación : | 23-jun-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Administração - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons