https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20433| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rayladias.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Alfabetização de jovens e adultos no contexto da hegemonia neoliberal: uma análise do Programa Brasil Alfabetizado e do Pacto pela Superação do Analfabetismo e Qualificação na Educação de Jovens e Adultos |
| Autor(es): | Dias, Rayla |
| Orientador: | Rodrigues, Rubens Luiz |
| Miembros Examinadores: | Martins, André Silva |
| Miembros Examinadores: | Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de |
| Miembros Examinadores: | Andrade, Eliane Ribeiro |
| Miembros Examinadores: | Souza, Camila Azevedo |
| Resumo: | Este trabalho de pesquisa busca compreender o papel e o significado assumido pela alfabetização de jovens e adultos no cenário educacional brasileiro, tomando como eixo central a questão: qual o sentido ideopolítico que a alfabetização de jovens e adultos assumiu no contexto do projeto educacional do neoliberalismo para a classe trabalhadora brasileira? Para tanto, analisamos as rupturas e continuidades que marcam esse campo na consolidação da reestruturação produtiva e da hegemonia neoliberal na formação social brasileira, a partir de revisão bibliográfica e análise documental, orientadas pelos pressupostos do materialismo histórico-dialético. Tais pressupostos fundamentaram a construção das categorias trabalho como princípio educativo, finalidade da educação e gestão educacional, utilizadas na interpretação dos documentos oficiais. Observamos as disputas que atravessam as políticas públicas de alfabetização, com destaque para o Programa Brasil Alfabetizado (PBA) e para sua recente inserção no Pacto Nacional pela Superação do Analfabetismo e Qualificação da Educação de Jovens e Adultos, que redefine a política educacional para a EJA e expressa a continuidade da subordinação da alfabetização de jovens e adultos às diretrizes do projeto neoliberal no campo educacional. Argumentamos que a intensificação do neoliberalismo no Brasil afetou profundamente a educação da classe trabalhadora, rebaixando a perspectiva educacional e restringindo as possibilidades de formação crítica. Nesse sentido, entendemos que as políticas de alfabetização de jovens e adultos em curso neste milênio, especialmente o PBA em suas diferentes formulações, têm se distanciado progressivamente de uma concepção emancipadora de educação e favorecido o avanço e a consolidação do ideário neoliberal sobre a classe trabalhadora brasileira. |
| Resumen : | This research aims to understand the role and meaning assumed by youth and adult literacy in the Brazilian educational landscape, focusing on the question: what ideopolitical meaning has youth and adult literacy assumed within the context of the neoliberal educational project for the Brazilian working class? To this end, we analyze the ruptures and continuities that mark this field in the consolidation of productive restructuring and neoliberal hegemony in Brazilian social formation, based on bibliographic review and document analysis, guided by the assumptions of historical-dialectical materialism. These assumptions underpinned the construction of the categories of work as an educational principle, the purpose of education, and educational management, used in the interpretation of official documents. We observe the disputes that permeate public literacy policies, with particular emphasis on the Brazil Literate Program (PBA) and its recent inclusion in the National Pact for Overcoming Illiteracy and Improving the Education of Young People and Adults, which redefines educational policy for EJA (Youth and Adult Education) and expresses the continued subordination of youth and adult literacy to the guidelines of the neoliberal project in the educational field. We argue that the intensification of neoliberalism in Brazil has profoundly affected the education of the working class, lowering the educational perspective and restricting the possibilities for critical thinking. In this sense, we understand that the literacy policies for young people and adults currently in place in this millennium, especially the PBA in its different formulations, have progressively distanced themselves from an emancipatory conception of education and favored the advancement and consolidation of neoliberal ideology over the Brazilian working class. |
| Palabras clave : | Educação de Jovens e Adultos Alfabetização de jovens e adultos Programa Brasil Alfabetizado Youth and adult education Literacy for youth and adults Literacy Brazil Program |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20433 |
| Fecha de publicación : | 12-dic-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Educação (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons