Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrianapassoscastilhopinto.pdfPDF/A1.96 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee1: Almeida, Thiago Gomes-
dc.contributor.referee2: Passos, Ivan Carlin-
dc.creator: Pinto, Adriana Passos Castilho-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.description.abstract: This dissertation addresses the need to streamline the process of donating movable property by the Regional Superintendence of Education (SRE) of Caxambu, Minas Gerais. Currently, this process begins at state schools, proceeds to the SRE headquarters, and is then analysed by the State Department of Education, before returning to the Superintendence for asset updating. With a view to developing the improvement proposals presented here, the processes of accountability, annual inventory, and donation of movable property were analysed. The three are interrelated because they require common documents from schools and school funds, but are prepared at different times, which generates duplication and rework. Integrating them could be an alternative to reduce duplication and align deadlines in the processing of these procedures. The guiding question was: “How can we streamline the processing of donations of movable assets acquired by School Funds to the assets of state schools?”. The overall objective was to propose measures to streamline the processing of these cases in state schools and SRE-Caxambu. The specific objectives were to describe the current workflow in state schools and SRE-Caxambu, highlighting causes of duplication and delays; analyse the relevant documentation, seeking guidance for solutions; and propose alternatives for updating assets in Integrated System for the Management of Goods and Services (SIAD). The research adopts concepts of asset and process management. Using a qualitative approach, the data were treated through thematic analysis, triangulated in the combination of different sources (Denzin, 2009 apud Santos et al., 2020), considering the subsidies raised in the documentary analysis, questionnaires, interviews and articulated with the theoretical framework.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a necessidade de agilizar a instrução dos processos de doação de bens móveis da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Caxambu – MG. Atualmente, esse processo tem início nas escolas estaduais, segue para a sede da SRE e depois é analisado na Secretaria de Estado de Educação, retornando posteriormente à Superintendência para atualização patrimonial. Visando a construção das propostas de aprimoramento aqui apresentadas, foram analisados os processos de prestação de contas, inventário anual e doação de bens móveis. Os três se inter-relacionam por exigirem documentos comuns das escolas e Caixas Escolares, sendo, porém, elaborados em momentos distintos, o que gera duplicidade e retrabalho. Integrá-los pode ser uma alternativa para reduzir duplicidade e alinhar prazos na instrução dos processos. A pergunta norteadora foi: “Como agilizar a instrução dos processos de doação de bens móveis adquiridos pelas Caixas Escolares para a carga patrimonial das escolas estaduais?”. O objetivo geral foi propor medidas para agilizar a instrução desses processos nas escolas estaduais e SRECaxambu. Como objetivos específicos, buscou-se descrever o fluxo atual nas escolas estaduais e SRE-Caxambu, destacando causas de duplicidade e morosidade; analisar a documentação pertinente, buscando orientação para soluções e propor alternativas para atualização patrimonial no Sistema Integrado de Administração de Bens e Serviços (SIAD). A pesquisa adota conceitos de gestão patrimonial e gestão por processos. Com abordagem qualitativa, os dados foram tratados por meio da análise temática, triangulados na combinação de diferentes fontes (Denzin, 2009 apud Santos et al., 2020), considerando os subsídios levantados na análise documental, questionários, entrevistas e articulados ao referencial teórico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject: Gestão patrimonial
dc.subject: Gestão por processos
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Bens móveis
dc.subject: Educational management
dc.subject: Asset management
dc.subject: Process management
dc.subject: Assets
dc.subject: Movable property
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Proposta para o aprimoramento do processo de doação de bens móveis na Superintendência Regional de Ensino de Caxambu
dc.type: Dissertação