Files in This Item:
File Description SizeFormat
karolinepachecodemelo.pdf2.41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alviano Junior, Wilson-
dc.contributor.referee1: Soares, Tufi Machado-
dc.contributor.referee2: Ésther, Angelo Brigato-
dc.contributor.referee3: Rocha, Leliane Aparecida Castro-
dc.creator: Melo, Karoline Pacheco de-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.description.abstract: The present study focused on the Extension Monitoring and Evaluation (MAAE) process, aiming to help improve this step on the implementation of extension in a university environment. The Federal University of Juiz de Fora’s (UFJF) Pro-rectory of Extension (PROEX) has developed plans to improve extension registration since 2016 and, after implementing curricularization of extension from 2023 onwards, monitoring and evaluation became central elements of this process, though it is not yet wellestablished within the university. Adding to this context, PROEX must also meet the demands for results from internal audits, which have highlighted weaknesses in the MAAE area. As such, this study sought to answer the following guiding question: “How to improve UFJF’s monitoring actions and evaluations of extension actions?” For that purpose, the overall objective is to identify potential improvements for the MAAE process within UFJF. The specific objectives are to: i) describe the existing MAAE process; ii) analyze the current monitoring and evaluation process for each area and extension project, in comparison to the guiding principles and legal provisions regarding extension in Brazil, which includes recording any issues identified during the project; and iii) propose new actions for the monitoring and evaluation process for all the institution’s areas and extension projects, aiming to meet the regulations and solve any difficulties and/or gaps as identified. The methodology included a review of the literature, as well as interviews and questionnaires with individuals involved in university extension, both within the UFJF, in PROEX and the Internal Audit sector, and externally, along with other Federal Institutions of Higher Education (IFES). The results of this research show that, in general, other IFES implemented MAAEs similar to UFJF, although different strategies were adopted for curating and utilizing the results. Furthermore, some IFES stood out with their MAAE procedures. At the end of this study, an Education Plan of Action was proposed, including nine actions to be implemented by the university’s PROEX, aiming to improve the MAAE’s process, based on the presented theoretical and methodological trajectory. This study showed the potential for further studies on monitoring and evaluation of university extension, including comparative investigations between IFES, therefore contributing to the national debates regarding the consolidation of policies and evaluation systems for university extension.
dc.description.resumo: A presente pesquisa debruçou-se sobre o processo de Monitoramento e Avaliação das Ações de Extensão (MAAE), a fim de contribuir para o aprimoramento desta etapa de execução da extensão universitária. A pró-reitoria de extensão da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) vem desenvolvendo ações voltadas ao aprimoramento do registro da extensão desde 2016, e, com a implementação da curricularização da extensão a partir de 2023, o monitoramento e avaliação tornaramse elementos centrais desse processo, ainda não plenamente consolidados na universidade. Além desse contexto, a PROEX também necessita atender às demandas de resultados provenientes de auditorias internas, que têm indicado fragilidades da área de MAAE. Diante disso, a pesquisa buscou responder à seguinte questão norteadora: “Como aprimorar as ações de monitoramento e avaliação das ações de extensão da UFJF?” Para tanto, definiu-se como objetivo geral identificar possibilidades de melhorias do processo de MAAE na UFJF. Os objetivos específicos buscaram: i) descrever o processo de MAAE existente na UFJF; ii) analisar o processo de monitoramento e de avaliação existente nos programas e projetos de extensão da UFJF em comparação com os princípios norteadores e os dispositivos legais sobre extensão no Brasil, inclusive elencando as dificuldades encontradas na sua execução; e iii) propor ações a serem realizadas no processo de monitoramento e avaliação dos programas e projetos de extensão da instituição de forma a atender a estas normas e sanar dificuldades e/ou lacunas encontradas. A metodologia incluiu revisão bibliográfica, entrevistas e aplicação de questionários a sujeitos envolvidos com a extensão universitária, tanto no âmbito interno da UFJF, na PROEX e no setor de Auditoria Interna, quanto no contexto externo, junto a outras Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). Os resultados da pesquisa demonstraram que, de modo geral, as IFES realizam o MAAE de forma semelhante à UFJF, embora adotem diferentes estratégias de tratamento e utilização dos resultados obtidos. Além disso, algumas IFES se destacaram em seu processo de MAAE. Ao final desta pesquisa foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) composto por nove ações a serem implementadas pela Pró-Reitoria de extensão (PROEX) da UFJF, a fim de aprimorar o processo de MAAE, com base em todo o percurso teórico e metodológico percorrido ao longo da realização deste estudo. A pesquisa aponta a possibilidade de aprofundamento dos estudos sobre o monitoramento e a avaliação da extensão universitária e pode subsidiar investigações comparativas entre IFES, contribuindo para o debate nacional acerca da consolidação de políticas e sistemas de avaliação da extensão universitária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Monitoramento e avaliação
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: University extension
dc.subject: Monitoring and evaluation
dc.subject: Public management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O processo de monitoramento e avaliação da extensão universitária: um estudo de caso na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.type: Dissertação