Files in This Item:
File Description SizeFormat
jandersoncasanova.pdf5.87 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Gestão curricular em uma escola estadual mineira: desafios no contexto do projeto político pedagógico sob a perspectiva das manifestações artísticas
Author: Casanova, Janderson
First Advisor: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Costa, Bernard Martoni Mansur Corrêa da
Resumo: A gestão curricular em uma determinada unidade escolar, estabelece uma variedade de desafios e condicionantes inerentes à sua implementação pedagógica. Diversos fatores internos e externos à escola são cruciais à propositiva de um currículo. As normativas institucionais de uma escola, por meio de suas práticas pedagógicas e educacionais, são fundamentais para a identidade e norteamento no processo de ensino e aprendizagem. As Artes são elementos integrantes e indispensáveis nos documentos norteadores da educação brasileira. No contexto de prática, a unidade escolar em questão, o Instituto Estadual de Educação de Juiz de Fora (IEE/JF), demanda uma abordagem de descolamento da metodologia tradicional em sala de aula, sendo as Artes Integradas uma alternativa possível para uma educação convergente ao plano cultural. O recorte de inserção das diversas manifestações artísticas, em diferentes áreas do conhecimento, é direcionado aos anos do Ensino Fundamental II (6º, 7º, 8º e 9º anos), do turno da tarde, com a proposição de efetivar no currículo a presença prática das Artes Integradas. Pedagogicamente e por diretrizes curriculares legais, a Arte pode compor o processo educativo, portanto, quais elementos justificam os obstáculos à permanência perene das manifestações artísticas no ambiente escolar? Analisar os meandros da gestão curricular, propor e implementar a construção coletiva e integrada das manifestações artísticas, de forma prática e efetiva neste ambiente escolar, pode transformar os métodos tradicionais de ensino e aprendizagem, através de uma gestão curricular acentuada na presença das Artes Integradas. As múltiplas ideias podem emergir práticas inovadoras, lúdicas, que tragam o exercício da sensibilidade em um ambiente mais humanizado, sendo esse um propósito fundamental na escola, além da abordagem da ciência, a valorização e o cultivo do humanismo, estimulando maior protagonismo do educando. O percurso da pesquisa abrange o contexto conjuntural da escola e seus desdobramentos, a análise conceitual e documental, a coleta e análise de dados e, respectivamente um Plano de Ação Educacional. Neste Percurso, autores(as) como: Miguel Arroyo, John Dewey, Demerval Saviani e Maria do Céu Roldão compuseram parte desse estudo. Os resultados da pesquisa deste estudo de caso, intenta promover reflexões acerca de Arte e educação.
Abstract: Curriculum management within a specific school unit establishes a variety of challenges and constraints inherent to its pedagogical implementation. Several factors, both internal and external to the school, are crucial to the proposal of a curriculum. A school's institutional regulations, through its pedagogical and educational practices, are fundamental to the identity and guidance of the teachinglearning process. The Arts are integral and indispensable elements in the guiding documents of Brazilian education. In the context of practice, the school unit in question, the Instituto Estadual de Educação de Juiz de Fora (IEE/JF), demands an approach that departs from traditional classroom methodology, with Integrated Arts being a possible alternative for an education aligned with the cultural sphere. The scope of inserting diverse artistic manifestations across different areas of knowledge is directed at the final years of Elementary School (6th, 7th, 8th, and 9th grades) during the afternoon shift, with the goal of institutionalizing the practical presence of Integrated Arts in the curriculum. Pedagogically and according to legal curricular guidelines, Art can compose the educational process; therefore, what elements justify the obstacles to the permanent presence of artistic manifestations in the school environment? Analyzing the intricacies of curriculum management, as well as proposing and implementing the collective and integrated construction of artistic manifestations in a practical and effective manner within this school environment, can transform traditional teaching-learning methods through a curriculum management emphasized by the presence of Integrated Arts. Multiple ideas can foster innovative and playful practices that exercise sensitivity in a more humanized environment, a fundamental purpose of the school which, beyond the scientific approach, values and cultivates humanism, stimulating greater student agency. The research path encompasses the school’s situational context and its developments, conceptual and documentary analysis, data collection and analysis, and, respectively, an Educational Action Plan. Throughout this journey, authors such as Miguel Arroyo, John Dewey, Dermeval Saviani, and Maria do Céu Roldão contributed to this study. The results of this case study intend to promote reflections on Art and education.
Keywords: Artes integradas
Gestão curricular
Multidisciplinaridade
Integrated arts
Curriculum management
Multidisciplinarity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20403
Issue Date: 13-Apr-2026