https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20400| File | Description | Size | Format | |
| francianelopesdesarezende.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Planejamento pedagógico: impactos no trabalho do professor eventual em uma escola pública dos anos iniciais em Minas Gerais |
| Author: | Rezende, Franciane Lopes de Sá |
| First Advisor: | Oliveira, Ana Rosa Costa Picanço Moreira |
| Referee Member: | Machado, Miriam Raquel Piazzi |
| Referee Member: | Oliveira, Luciana da Silva de |
| Resumo: | Este estudo examinou as práticas de gestão escolar relacionadas ao planejamento pedagógico e os impactos dessa organização na atuação do professor eventual, em uma escola pública estadual de Minas Gerais. Diante disso, a questão que orientou a dissertação foi: qual é o papel do planejamento pedagógico na atuação do professor eventual em uma escola pública estadual dos anos iniciais em Minas Gerais? Como objetivo geral buscou-se compreender como o planejamento pedagógico impacta a atuação do professor eventual em uma escola pública estadual dos anos iniciais de Minas Gerais. Para o alcance do objetivo geral foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: (i) descrever as práticas de gestão e a atuação do professor eventual, com ênfase no planejamento pedagógico; (ii) analisar o espaço destinado ao planejamento pedagógico nas práticas de gestão e suas implicações para a atuação do professor eventual e; (iii) propor um Plano de Ação Educacional voltado ao planejamento pedagógico, contemplando a atuação da gestão e do professor eventual, visando à manutenção de práticas exitosas e à mitigação de problemas. Para fundamentar as discussões propostas foram mobilizados os conceitos de planejamento pedagógico (Alves; Araujo, 2009; Lück, 2009; 2012; Peres et al., 2024), gestão escolar (Lück, 2009; Santos et al., 2021), gestão democrática (Silva; Terra, 2021; Souza, 2007) e gestão pedagógica (Jesus Júnior, 2015; Libâneo, 2004). Quanto à metodologia, adotou-se uma abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. Como instrumentos de coleta de dados, foram realizadas seis entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora e com as professoras eventuais. Os resultados apontaram para fragilidades na organização do planejamento pedagógico, especialmente no que se refere à participação do professor eventual, para dificuldades de acesso aos registros de planejamento e para ausência de protocolos institucionais para lidar com substituições em situações de absenteísmo docente, o que impacta diretamente a continuidade do trabalho pedagógico. A partir dessas constatações, o estudo propôs um Plano de Ação Educacional (PAE) composto por ações voltadas à formalização das atribuições pedagógicas do professor eventual e da organização do planejamento pedagógico, à institucionalização de espaços de planejamento coletivo, à organização e compartilhamento sistemático dos registros de planejamento e à criação de um protocolo institucional para orientar as substituições docentes em ausências inesperadas, buscando contribuir para o fortalecimento da gestão pedagógica e para a continuidade das ações educativas na escola investigada. |
| Abstract: | This study examined school management practices related to pedagogical planning and the impacts of this organization on the work of temporary substitute teachers in a public state school in Minas Gerais, Brazil. In this context, the research question guiding the dissertation was: what is the role of pedagogical planning in the work of substitute teachers in a public state elementary school in Minas Gerais? The general objective was to understand how pedagogical planning affects the work of temporary substitute teachers in a public state elementary school in Minas Gerais. To achieve this objective, the following specific objectives were established: (i) to describe management practices and the work of temporary substitute teachers, with emphasis on pedagogical planning; (ii) to analyze the space allocated to pedagogical planning within management practices and its implications for the work of temporary substitute teachers; and (iii) to propose an Educational Action Plan focused on pedagogical planning, encompassing the actions of school management and temporary substitute teachers, aiming to maintain successful practices and mitigate identified problems. The discussions were theoretically grounded in concepts of pedagogical planning (Alves; Araújo; 2009; Lück, 2009; 2012; Peres et al., 2024), school management (Lück, 2009; Santos et al., 2021), democratic management (Silva; Terra, 2021; Souza, 2007), and pedagogical management (Jesus Júnior, 2015; Libâneo, 2004). Regarding the methodology, a qualitative approach was adopted, including bibliographic research, document analysis, and field research. As data collection instruments, six semistructured interviews were conducted with the school management team and with temporary substitute teachers. The results indicated weaknesses in the organization of pedagogical planning, especially concerning the participation of temporary substitute teachers, as well as difficulties in accessing planning records and the absence of institutional protocols to deal with substitutions in situations of teacher absenteeism, which directly impacts the continuity of pedagogical work. Based on these findings, the study proposed an Educational Action Plan composed of actions aimed at formalizing the pedagogical roles of temporary substitute teachers and the organization of pedagogical planning, institutionalizing spaces for collective planning, organizing and systematically sharing planning records, and creating an institutional protocol to guide teaching substitutions in unexpected absences, seeking to contribute to the strengthening of pedagogical management and to the continuity of educational actions in the investigated school. |
| Keywords: | Planejamento pedagógico Gestão escolar Gestão democrática Gestão pedagógica Professores eventuais Pedagogical planning School management Democratic management Pedagogical management Temporary substitute teachers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20400 |
| Issue Date: | 26-Mar-2026 |