https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20393| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| aliceluzdeoliveira.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rafael Barbosa Fialho | - |
| dc.contributor.referee1 | Thomé, Cláudia de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Leylianne Alves | - |
| dc.creator | Oliveira, Alice Luz de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-16 | - |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the representation of visual impairment in the Rede Globo telenovela Todas as Flores (2022), based on the trajectory of the character Maíra, with the objective of understanding how the narrative constructs meanings regarding blindness and mobilizes stereotypes historically associated with visually impaired people. Grounded in Stuart Hall’s representation studies, Patricia Hill Collins’ concepts of controlling images and axes of resistance, and contributions regarding disability and teledramaturgy, this research adopts a qualitative and analytical approach. It utilizes Souza’s (2021) Analysis of Representativeness (Análise da Representatividade), based on the selection of central narrative events from the protagonist’s arc. The character is examined through an adapted representativeness test, structured around the axes of self-definition, self-valuation, self-reliance, and collective empowerment. The results indicate that, although the work represents a symbolic milestone by placing a visually impaired woman at the center of the narrative, Maíra’s blindness is frequently mobilized as a melodramatic device. It is associated with vulnerability, tutelage, and the logic of overcoming (lógica da superação), reinforced by the partial recovery of her vision. It is concluded that the representation occupies an ambiguous position, challenging some controlling images but without fully breaking away from ableist patterns, as it fails to transform disability into a collective agenda or a critique of structural barriers | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a representação da deficiência visual na telenovela Todas as Flores (2022) da Rede Globo, a partir da trajetória da personagem Maíra, com o objetivo de compreender como a narrativa constrói sentidos sobre a cegueira e mobiliza estereótipos historicamente associados às pessoas com deficiência visual. Fundamentada nos estudos de representação de Stuart Hall, no conceito de imagens de controle e eixos de resistência de Patricia Hill Collins, e em contribuições sobre deficiência e teledramaturgia, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e analítica, utilizando a Análise da Representatividade de Souza (2021) a partir da seleção de eventos narrativos centrais do arco da protagonista. A personagem é examinada por meio de um teste de representatividade adaptado, estruturado nos eixos de autodefinição, autovalorização, autossuficiência e empoderamento coletivo. Os resultados indicam que, embora a obra represente um marco simbólico ao colocar uma mulher com deficiência visual no centro da narrativa, a cegueira de Maíra é frequentemente mobilizada como recurso melodramático, associada à vulnerabilidade, à tutela e à lógica da superação individual, reforçada pela recuperação parcial da visão. Conclui-se que a representação ocupa uma posição ambígua, tensionando algumas imagens de controle, mas sem romper plenamente com padrões capacitistas, ao não transformar a deficiência em uma pauta coletiva ou crítica às barreiras estruturais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Telenovela | pt_BR |
| dc.subject | Cegueira | pt_BR |
| dc.subject | Todas as Flores | pt_BR |
| dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
| dc.subject | Representation | pt_BR |
| dc.subject | Blindness | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | O que a telenovela nos faz ver: a representação da deficiência visual a partir de Maíra em "Todas as Flores" | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Rádio, TV e Internet (RTVI) - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons