Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anacarolinamartinsnunes.pdf802.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Borges Jr., Eli-
dc.contributor.referee1: Alvarenga, Nilson Assunção-
dc.contributor.referee2: Atã, Pedro-
dc.creator: Nunes, Ana Carolina Martins-
dc.date.issued: 2026-01-23-
dc.description.abstract: The following work aims to expose and articulate the testimonial and political function of the image in Georges Didi-Huberman’s thinking, taking as reference the four clandestine photographs taken by the Sonderkommando in Auschwitz-Birkenau in August 1944, in dialogue with Walter Benjamin and Aby Warburg. It starts from an anachronistic conception of art history, according to which the image is understood as a form of temporal survival and critical operator, in order to discuss how certain images, especially those produced in extreme historical contexts, persist as traces capable of questioning the present. The study adopts a theoretical-critical approach, based on the philosophical analysis of the image and the conceptual examination of Didi-Huberman’s central works dedicated to the Shoah, such as Images in spite of all (2008), When images take a position (2018) and Bark (2017). It is argued that the visual testimony is not organized as totalizing evidence nor is it limited to a documentary function, but rather constitutes the interval between the image and the gaze that receives it, requiring the observer to take an ethical and political stance. From this perspective, the Sonderkommando records are understood as testimonial images that survive despite everything and resist both the denial and the sacralization of the visible, keeping the memory of the extermination in a critical state. It is argued that the material precariousness of these images — marked by fragmentation, off-screen elements and formal instability — does not diminish their cognitive reach, but rather underpins their political potential by preventing their historical neutralization of trauma.
dc.description.resumo: O seguinte trabalho pretende expor e articular a função testemunhal e política da imagem no pensamento de Georges Didi-Huberman, a partir de sua leitura das quatro fotografias clandestinas realizadas pelo Sonderkommando em Auschwitz-Birkenau, em agosto de 1944, em diálogo com Walter Benjamin e Aby Warburg. Parte-se de uma concepção anacrônica da história da arte, segundo a qual a imagem é compreendida como forma de sobrevivência temporal e operador crítico, a fim de discutir como determinadas imagens, sobretudo aquelas produzidas em contextos históricos extremos, persistem como vestígios capazes de interpelar o presente. O estudo adota uma abordagem teórico-crítica, fundamentada na análise filosófica da imagem e no exame conceitual de obras centrais de Didi-Huberman dedicadas à Shoah, como Imagens apesar de tudo (2012), Quando as imagens tomam posição (2017) e Cascas (2017). Sustenta-se que o testemunho visual não se organiza como evidência totalizante nem se limita à função documental, mas se constitui no intervalo entre a imagem e o olhar que a recebe, ao exigir do observador uma tomada de posição ética e política. Nessa perspectiva, os registros do Sonderkommando são compreendidos como imagens-testemunho que sobrevivem apesar de tudo e resistem tanto à negação quanto à sacralização do visível, mantendo em estado crítico a memória do extermínio. Argumenta-se que a precariedade material dessas imagens — marcada pelo fragmento, pelo fora de campo e pela instabilidade formal — não diminui seu alcance cognitivo, mas fundamenta sua potência política ao impedir a sua neutralização histórica do trauma.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imagem-testemunho
dc.subject: Didi-Huberman
dc.subject: Shoah
dc.subject: Resistência
dc.subject: Aby Warburg
dc.subject: Testimonial Images
dc.subject: Resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A dimensão política das imagens: figurações da Shoah na obra de Georges Didi-Huberman
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Rádio, TV e Internet (RTVI) - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons