Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
geisianecandidademeloandrade.pdf1.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Currículo e gestão pedagógica no EMTI: análise dos desafios e perspectivas para uma aprendizagem significativa
Autor(es): Andrade, Geisiane Candida de Melo
Orientador: Nicolella, Alexandre Chibebe
Miembros Examinadores: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Miembros Examinadores: Machado, Michel Mott
Resumo: Implantado desde 2017, o Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) apresenta lacunas estruturais e pedagógicas que persistem desde sua implantação, com destaque para as dificuldades na articulação curricular e na gestão escolar. Diante desse cenário, esta pesquisa busca responder à seguinte questão: Quais são as fragilidades e potencialidades na implementação do Currículo do EMTI? O objetivo geral consiste em analisar os desafios e perspectivas da gestão pedagógica na implementação do currículo EMTI, visando contribuir para a aprendizagem significativa dos estudantes. De forma específica, pretende-se identificar os principais desafios enfrentados pela gestão escolar; analisar as causas e consequências das dificuldades apontadas por docentes e gestores na matriz curricular implementada; e propor ações que visem superar tais entraves em prol da aprendizagem. A metodologia, de cunho qualitativo, caracteriza-se como um estudo de caso em uma escola estadual de Minas Gerais, utilizando análise documental, pesquisa bibliográfica, questionários e entrevistas semiestruturadas com o corpo docente e equipe gestora da instituição. Os resultados apontaram um público heterogêneo de classe média-baixa que, embora atraído pelos indicadores positivos do IDEB e ENEM, enfrenta uma jornada exaustiva de nove aulas diárias. Apesar da resistência inicial na implantação do Programa, o modelo consolidou-se através do fortalecimento do vínculo afetivo entre a comunidade escolar. No aspecto curricular, o componente Projeto de Vida foi reconhecido por favorecer o planejamento futuro dos alunos. Todavia, constatou-se prejuízos no número de aulas de Física, Química e Biologia devido à redução da carga horária da FGB e críticas às recorrentes alterações nas matrizes curriculares. Quanto à infraestrutura, verificou-se que o ambiente não é compatível com uma estrutura para Educação em Tempo Integral, por falta de banheiros para higienização, refeitórios limitados e a ausência de áreas de descanso, além de conectividade instável e carência de equipamentos tecnológicos. No campo da gestão, a criação da coordenação específica para o EMTI é vista como um facilitador organizacional. Contudo, os docentes apontam ausência de formação específica para trabalhar com os itinerários formativos, espaços formais para planejamento coletivo acompanhado de maior valorização profissional que reflete na disponibilidade de maior dedicação docente. Foi ressaltado que o funcionamento do EMTI na escola dependeu predominantemente do engajamento da equipe local, buscando alternativas de enfrentamento a uma política top-down com carência de suporte estrutural e falta de diálogo com a comunidade escolar. Os problemas apontados são complexos e extrapolam a governabilidade escolar. Assim, foi proposto um PAE como ações propositivas para intervenção no âmbito escolar voltado para reorganização da rotina de planejamento institucional, priorizando rotina de trabalho colaborativo e a escuta sistemática dos estudantes. Estudos futuros sugerem a escuta de familiares, estudantes do EMTI e egressos, considerando as percepções acerca da trajetória e da evolução decorrentes desse percurso. A intenção é consolidar um caminho para a melhoria e a promoção de uma educação de qualidade, em favor da permanência e da aprendizagem significativa dos estudantes, conforme a concepção de Educação Integral em Tempo Integral.
Resumen : Implemented since 2017, Full-Time High School Education (Ensino Médio em Tempo Integral – EMTI) presents structural and pedagogical gaps that have persisted since its inception, particularly regarding difficulties in curriculum articulation and school management. In this context, this study seeks to answer the following research question: What are the weaknesses and strengths in the implementation of the EMTI curriculum? The general objective is to analyze the challenges and perspectives of pedagogical management in the implementation of the EMTI curriculum, aiming to contribute to students’ meaningful learning. Specifically, the study seeks to identify the main challenges faced by school management; to analyze the causes and consequences of the difficulties reported by teachers and administrators in the implemented curricular framework; and to propose actions to overcome these obstacles in favor of learning.The methodology adopts a qualitative approach and is characterized as a case study conducted in a state public school in Minas Gerais, Brazil, using document analysis, bibliographic research, questionnaires, and semi-structured interviews with the teaching staff and the school management team. The results indicate a heterogeneous, lower-middle-class student population that, although attracted by positive indicators in IDEB and ENEM assessments, faces an exhausting daily schedule of nine class periods. Despite initial resistance during the implementation of the program, the model became consolidated through the strengthening of affective bonds within the school community. From a curricular perspective, the Life Project component was recognized as contributing to students’ future planning. However, losses were identified in the number of Physics, Chemistry, and Biology classes due to the reduction of the General Basic Education workload, as well as criticism regarding frequent changes in curricular matrices.Regarding infrastructure, the findings revealed that the school environment is not compatible with the requirements of full-time education, due to the lack of adequate restrooms for hygiene, limited dining facilities, absence of rest areas, unstable internet connectivity, and a shortage of technological equipment. In the field of management, the creation of a specific coordination role for EMTI is perceived as an organizational facilitator. Nevertheless, teachers pointed out the lack of specific training to work with the formative pathways, the absence of formal spaces for collective planning, and insufficient professional recognition, which affects teachers’ availability for greater dedication. It was emphasized that the operation of EMTI in the school relied predominantly on the engagement of the local team, which sought alternatives to cope with a top-down policy characterized by insufficient structural support and limited dialogue with the school community. The identified problems are complex and go beyond the school’s sphere of governance. Therefore, an Educational Action Plan (PAE) was proposed as a set of intervention-oriented actions at the school level, aimed at reorganizing institutional planning routines, prioritizing collaborative work practices and the systematic listening to students. Future studies suggest expanding listening processes to include families, EMTI students, and graduates, considering their perceptions of the educational trajectory and its developments. The intention is to consolidate a pathway toward the improvement and promotion of quality education, favoring student retention and meaningful learning, in line with the conception of Full-Time Integral Education.
Palabras clave : Gestão pedagógica
Currículo
Planejamento escolar
Ensino médio em tempo integral
Pedagogical management
Curriculum
School planning
Full-time high school education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Educação
Programa: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20386
Fecha de publicación : 10-feb-2026
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons