https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20369| File | Description | Size | Format | |
| brunorodriguesdossantos.pdf | PDF/A | 3.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O ensino médio em tempo integral: desafios de gestão em uma escola estadual |
| Author: | Santos, Bruno Rodrigues dos |
| First Advisor: | Oliveira, Ayra Lovisi |
| Referee Member: | Alviano Júnior, Wilson |
| Referee Member: | Mattos, Ana Carolina Guedes |
| Resumo: | Esta pesquisa de mestrado realizada no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (Caed/UFJF), tem o intuito de discutir as dificuldades encontradas pela gestão escolar na implementação do Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) na Escola Estadual Geração Z. Assim, levantamos a questão: Diante dos principais desafios encontrados na implementação da política de ensino médio em tempo integral, como a gestão pode atuar para tentar minimizálos? O objetivo geral, portanto, é analisar quais são os principais desafios encontrados pela gestão escolar na implementação do modelo de escola de ensino médio em tempo integral (EMTI). E os objetivos específicos são: descrever as práticas de gestão provenientes do modelo de escola de tempo integral na Escola Estadual Geração Z; analisar as práticas de gestão utilizadas para lidar com os desafios encontrados na implementação do modelo de ensino médio em tempo integral na escola pesquisada; e propor um Plano de Ação Educacional para a escola que possa promover melhorias na implementação do ensino médio em tempo integral. O referencial teórico incluiu autores que discutem a educação integral e educação em tempo integral (Arroyo, 2012; Cavaliere, 2012); o currículo e suas dinâmicas (Arroyo, 2013; Moll, 2012); e a gestão escolar democrática (Souza, 2023; Lück, 2014; Libâneo, 2012). A metodologia proposta é qualitativa, do tipo estudo de caso, com revisão bibliográfica, análise documental, questionários aplicados a alunos do EMTI; e entrevistas semiestruturadas aos professores, especialista em educação básica, coordenador do EMTI e vice direção. Os dados indicam problemas na infraestrutura, bem como os desafios com as práticas pedagógicas, e por último, a evasão. Esses resultados forneceram subsídios para a construção do Plano de Ação Educacional (PAE), que propôs ações para a melhoria da gestão do EMTI, organizadas nos eixos de infraestrutura, práticas pedagógicas e processos de comunicação. Por fim, a realização deste trabalho agregou considerações sobre aplicação de políticas públicas, seus desdobramentos e limites, além da reflexão sobre a possibilidade de intervenções. |
| Abstract: | This master's thesis, conducted within the Professional Postgraduate Program of the Center for Public Policy and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (Caed/UFJF), aims to discuss the difficulties encountered by school management in implementing Full-Time High School (EMTI) at the Geração Z State School. Thus, we raise the question: Given the main challenges encountered in implementing the full-time high school policy, how can management act to try to minimize them? The general objective, therefore, is to analyze the main challenges encountered by school management in implementing the full-time high school model. The specific objectives are: to describe the management practices derived from the full-time school model at the Geração Z State School; to analyze the management practices used to address the challenges encountered in implementing the full-time high school model at the school studied; and to propose an Educational Action Plan for the school that can promote improvements in the implementation of full-time high school. The theoretical framework included authors who discuss comprehensive education and full-time education (Arroyo, 2012; Cavaliere, 2012); the curriculum and its dynamics (Arroyo, 2013; Moll, 2012); and democratic school management (Souza, 2023; Lück, 2014; Libâneo, 2012). The proposed methodology is qualitative, of the case study type, with bibliographic review, document analysis, questionnaires applied to students of the EMTI (Full-Time Secondary Education); and semi-structured interviews with teachers, a specialist in basic education, the EMTI coordinator, and the vice-principal. The data indicate problems in infrastructure, as well as challenges with pedagogical practices, and lastly, dropout rates. These results provided input for the construction of the Educational Action Plan (EAP), which proposed actions to improve the management of the EMTI, organized around the axes of infrastructure, pedagogical practices, and communication processes. Finally, this work contributed to considerations regarding the application of public policies, their implications and limitations, as well as reflection on the possibility of interventions. |
| Keywords: | Ensino médio em tempo integral (EMTI) Gestão escolar Currículo Infraestrutura Evasão Full-time secondary education (EMTI) School management Curriculum Infrastructure Dropout |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20369 |
| Issue Date: | 8-May-2026 |