Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianamouracarmanini.pdf1.55 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Desafios da inspeção escolar na implementação da educação especial na perspectiva da educação inclusiva: aplicação do protocolo 7
Author: Carmanini, Fabiana Moura
First Advisor: Santiago, Mylene Cristina
Referee Member: Ribeiro, Patrícia Rafaela Otoni
Referee Member: Lanuti, José Eduardo de Oliveira Evangelista
Resumo: Esta dissertação analisa a atuação do Serviço de Inspeção Escolar da Superintendência Regional de Ensino de Juiz de Fora na aplicação do Protocolo 7 (P7), instrumento destinado ao acompanhamento da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, conforme as diretrizes da Resolução SEE nº 4.487/2021. O problema investigado emerge da experiência profissional da autora como inspetora escolar, ao constatar fragilidades na implementação do P7. O objetivo geral é analisar a atuação do Serviço de Inspeção Escolar na aplicação deste protocolo. Especificamente, busca-se descrever as práticas de acompanhamento e registro realizadas pelos inspetores, identificar os fatores que favorecem ou dificultam sua execução e propor estratégias de aprimoramento do processo. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória-descritiva, baseou-se na análise documental de 19 Termos de Visita elaborados por inspetores escolares e em entrevistas semiestruturadas com a equipe de inspeção da Superintendência Regional de Ensino de Juiz de Fora. A análise dos dados foi organizada em dois eixos centrais: a implementação de políticas educacionais, fundamentada na abordagem do Ciclo de Políticas de Stephen Ball (1994; 2001) e nos diálogos de Mainardes (2006), articulada às contribuições de Michael Lipsky (2010) sobre burocracia de nível de rua; e a formação e os saberes profissionais, apoiada nas contribuições de Tardif (2002) e Nóvoa (1995), além das reflexões de Mantoan e Lanuti (2022) sobre a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva. Os resultados revelam desafios como a insuficiência de formação continuada, sobrecarga burocrática, limites institucionais e fragilidade na sistematização dos registros, fatores que restringem a contribuição do Serviço de Inspeção Escolar para o fortalecimento da política de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva. Evidencia-se a necessidade de aprimorar a integração entre os profissionais da escola e da educação especial, bem como de revisar os instrumentos de acompanhamento, a fim de garantir maior consistência às informações e subsidiar a gestão educacional. Como produto técnico, apresenta-se um Plano de Ação Educacional, estruturado em três eixos: formação continuada, aprimoramento dos registros e revisão do P7. O plano delineado busca enfrentar às fragilidades identificadas, fundamentando-se nos princípios da Política de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva (2008) e em uma gestão colaborativa e formativa.
Abstract: This dissertation analyzes the role of the School Inspection Service of the Regional Superintendence of Education of Juiz de Fora in the implementation of Protocol 7 (P7), an instrument designed to monitor Special Education within the perspective of Inclusive Education, in accordance with the guidelines of Resolution SEE No. 4,487/2021. The research problem emerges from the author’s professional experience as a school inspector, upon identifying weaknesses in the implementation of P7. The general objective is to examine the performance of the School Inspection Service in applying this protocol. Specifically, the study seeks to describe the monitoring and recording practices carried out by inspectors, identify the factors that facilitate or hinder its execution, and propose strategies to improve the process. The research adopts a qualitative, exploratory-descriptive approach, based on documentary analysis of 19 Visit Reports prepared by school inspectors and semi-structured interviews with the inspection team of the Regional Superintendence of Education of Juiz de Fora. Data analysis was organized around two central axes: the implementation of educational policies, grounded in Stephen Ball’s Policy Cycle approach (1994; 2001) and the dialogues of Mainardes (2006), articulated with Michael Lipsky’s (2010) contributions on street-level bureaucracy; and professional knowledge and training, supported by the contributions of Tardif (2002) and Nóvoa (1995), as well as the reflections of Mantoan and Lanuti (2022) on Special Education in the perspective of inclusion. The results reveal challenges such as insufficient continuing education, bureaucratic overload, institutional limitations, and weaknesses in the systematization of records—factors that restrict the contribution of the School Inspection Service to strengthening Inclusive Education policy. The findings highlight the need to improve integration between school professionals and special education staff, as well as to revise monitoring instruments to ensure greater consistency of information and support educational management. As a technical product, an Educational Action Plan is presented, structured around three axes: continuing education, improvement of records, and revision of P7. The plan seeks to address the identified weaknesses, grounded in the principles of the National Policy on Special Education from the perspective of Inclusive Education (2008) and in a collaborative and formative management approach.
Keywords: Educação especial na perspectiva da educação inclusiva
Inspeção escolar
Políticas públicas
Protocolo 7
Minas Gerais
Special education from the perspective of inclusive education
School inspection
Public policies
Protocol 7
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20349
Issue Date: 22-Dec-2025