Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianamagalhaesbrunooliveira.pdf3.52 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Desafios da atuação do inspetor escolar no Programa Jovem de Futuro: um estudo de caso na Superintendência Regional de Ensino de Divinópolis
Author: Oliveira, Juliana Magalhães Bruno
First Advisor: Oliveira, Rita de Cássia
Referee Member: Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima
Referee Member: Figueiredo, Camila Gonçalves Silva
Resumo: A presente dissertação, foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), o estudo centra-se na atuação do IE no contexto de implementação do Programa Jovem de Futuro (PJF), com destaque para a experiência da Superintendência Regional de Ensino de Divinópolis (SRE/Divinópolis), em Minas Gerais. A investigação foi orientada pela seguinte questão: como aprimorar a atuação do IE no Programa Jovem de Futuro, considerando as diversas atribuições que esse profissional já exerce? O objetivo geral da pesquisa é investigar os fatores que interferem na atuação do IE na implementação do PJF e propor ações que contribuam para o enfrentamento dos problemas identificados. Os objetivos específicos, são: (i) descrever as atribuições do IE e seu papel no Programa Jovem de Futuro; (ii) analisar os desafios enfrentados por esses profissionais na implementação do referido programa; e (iii) propor estratégias e práticas que possam contribuir para o aprimoramento da atuação dos inspetores nesse contexto. A abordagem metodológica adotada integrou análises qualitativas e quantitativas, fundamentadas em pesquisa documental sobre legislações e normativas relativas à inspeção escolar e às parcerias público-privadas na educação. Foram empregados dois instrumentos de coleta de dados, direcionados a públicos distintos: (i) um questionário aplicado a todos os inspetores escolares da SRE/Divinópolis; e (ii) entrevistas semIEtruturadas realizadas com o coordenador da inspeção escolar e com dois inspetores que, em determinados períodos, exerceram a função de pontos focais do Programa Jovem de Futuro na SRE/Divinópolis, atuando no acompanhamento e na orientação das equipes de inspeção nas atribuições específicas relacionadas ao PJF. O referencial teórico do estudo fundamentou-se, sobretudo, nas contribuições de autores como Peroni e Caetano (2016) e Balduino (2020), que discutem criticamente a presença do setor privado na educação pública e os impactos das parcerias público-privadas na formulação e implementação de políticas educacionais. Os resultados evidenciaram que a atuação do inspetor escolar no PJF é profundamente afetada pela ampliação de atribuições sem diálogo prévio, sem suporte institucional e sem condições adequadas de trabalho, o que gera sobrecarga, reduz autonomia e compromete a coerência entre as demandas do programa e as funções previstas para a inspeção escolar. Conclui-se que aprimorar a atuação dos inspetores no PJF exige o reposicionamento institucional de suas funções e a garantia de condições que permitam executar suas atribuições com qualidade. O plano de ação proposto oferece alternativas viáveis para racionalizar demandas, fortalecer a prática inspetiva e promover maior alinhamento entre o programa e a rotina legal de trabalho da inspeção escolar.
Abstract: The present dissertation, developed within the Professional Master’s Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) at the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), focuses on the role of the School Inspector (IE) in the context of the implementation of the Programa Jovem de Futuro (PJF), with particular emphasis on the experience of the Regional Superintendence of Education of Divinópolis (SRE/Divinópolis), in the state of Minas Gerais. The investigation was guided by the following question: how can the role of the School Inspector in the Programa Jovem de Futuro be improved, considering the various responsibilities this professional already performs? The general objective of the research is to investigate the factors that affect the performance of School Inspectors in the implementation of the PJF and to propose actions that may help address the problems identified. The specific objectives are: (i) to describe the responsibilities of the School Inspector and their role in the Programa Jovem de Futuro; (ii) to analyze the challenges faced by these professionals in the implementation of the program; and (iii) to propose strategies and practices that may contribute to improving the performance of inspectors in this context. The methodological approach adopted integrated qualitative and quantitative analyses, grounded in documentary research on legislation and regulations related to school inspection and public–private partnerships in education. Two data collection instruments were employed, directed at different audiences: (i) a questionnaire administered to all school inspectors of SRE/Divinópolis; and (ii) semi-structured interviews conducted with the coordinator of school inspection and with two inspectors who, at certain times, served as focal points of the Programa Jovem de Futuro at SRE/Divinópolis, working in the monitoring and guidance of inspection teams in tasks specifically related to the PJF. The theoretical framework of the study was based mainly on the contributions of authors such as Peroni and Caetano (2016) and Balduino (2020), who critically examine the presence of the private sector in public education and the impacts of public–private partnerships on the formulation and implementation of educational policies. The results showed that the work of school inspectors in the PJF is significantly affected by the expansion of responsibilities introduced without prior dialogue, institutional support, or adequate working conditions. This situation generates work overload, reduces autonomy, and undermines the coherence between the program’s demands and the legally established functions of school inspection. It is concluded that improving inspectors’ performance in the PJF requires an institutional repositioning of their role and the assurance of conditions that allow them to carry out their duties effectively. The proposed action plan offers viable alternatives to streamline demands, strengthen inspection practices, and promote greater alignment between the program and the legal routines of school inspection.
Keywords: Inspeção escolar
Programa Jovem de Futuro
Parcerias público-privadas
Gestão educacional
Políticas públicas em educação
School inspection
Public–private partnerships
Educational management
Public policies in education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20346
Issue Date: 5-Dec-2025