Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipeduartemoreira.pdf3.57 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Casagrande, Cristiano Gomes-
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Marcos Martins-
dc.contributor.referee1: Olivi, Leonardo Rocha-
dc.contributor.referee2: Hybiner, Juliana Mara Batista Menezes-
dc.creator: Moreira, Felipe Duarte-
dc.date.issued: 2025-11-26-
dc.description.abstract: The present study analyzes the natural and artificial lighting conditions of hospital inpatient rooms, aiming to demonstrate how the application of integrative lighting can contribute to visual comfort, well-being, and the regulation of patients’ circadian rhythms. Accordingly, the central objective is to investigate design and technological solutions for integrative lighting based on the premises of the Morphological Diagram—an analytical tool dedicated to optimizing the use of natural light—and the Lucas Spreadsheet, applied to assessing the performance of lamps and artificial lighting in relation to user health. The research was conducted using the Design Science Research methodological approach, integrating bibliographic and documentary review to understand architectural design principles as well as the technical and biological foundations that link lighting, circadian rhythms, and human well-being. In the second stage, two inpatient rooms from different hospitals were analyzed to evaluate their current conditions in terms of the impacts of natural and artificial light, in accordance with the previously discussed concepts. The findings show that the methodological combination of the Morphological Diagram and the Lucas Spreadsheet constitutes an effective strategy for the integrated evaluation of light in inpatient settings, providing support for architects and designers to optimize lighting conditions, promote the preservation of biological rhythms, and improve environmental comfort in hospital spaces.
dc.description.resumo: O presente estudo analisa a iluminação natural e artificial de quartos de internação hospitalar, com o propósito de evidenciar como a aplicação de uma iluminação integrativa pode contribuir para o conforto visual, o bem-estar e a regulação do ciclo circadiano dos pacientes. Assim, o objetivo central consiste em investigar soluções projetuais e tecnológicas de iluminação integrativa fundamentadas nas premissas do Diagrama Morfológico — ferramenta analítica voltada à otimização do aproveitamento da luz natural — e na Planilha de Lucas, aplicada à avaliação do desempenho das lâmpadas e da iluminação artificial em relação à saúde dos usuários. A pesquisa foi conduzida sob a abordagem metodológica da Design Science Research, integrando revisão bibliográfica e documental com a finalidade de compreender os princípios do projeto arquitetônico, bem como os fundamentos técnicos e biológicos que relacionam iluminação, ritmo circadiano e bem-estar humano. Na segunda etapa, realizou-se a análise de dois quartos de internação hospitalar em hospitais distintos, avaliando sua condição atual sob a ótica dos impactos da luz natural e artificial, à luz dos conceitos previamente discutidos. Os resultados obtidos demonstram que a combinação metodológica entre o Diagrama Morfológico e a Planilha de Lucas constitui uma estratégia eficaz para a avaliação integrada da luz em ambientes de internação, oferecendo subsídios para que arquitetos e projetistas otimizem as condições de iluminação, favorecendo a preservação do ritmo biológico e o aperfeiçoamento do conforto ambiental em espaços hospitalares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Iluminação hospitalar
dc.subject: Ciclo circadiano
dc.subject: Iluminação integrativa
dc.subject: Hospital lighting
dc.subject: Circadian rhythm
dc.subject: Integrative lighting
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise de projetos de iluminação de ambientes hospitalares considerando o ciclo circadiano humano
dc.type: Dissertação