https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20336| File | Description | Size | Format | |
| martinhogabriel.pdf | PDF/A | 1.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Apropriação e análise de dados de fluxo escolar para a qualidade educacional em Cabinda/Angola |
| Author: | Gabriel, Martinho |
| First Advisor: | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio |
| Referee Member: | Neubert, Luíz Flávio |
| Referee Member: | Figueiredo, Vítor Fonseca |
| Resumo: | A presente dissertação analisa os desafios relacionados à apropriação e ao uso dos dados de fluxo escolar pelos gestores da Província de Cabinda, Angola. O estudo parte da premissa de que os dados estatísticos sobre matrícula, aprovação, reprovação, abandono e evasão escolar são ferramentas essenciais para a formulação de políticas públicas e para uma gestão educacional fundamentada em evidências. A questão de pesquisa que orienta o estudo é: Como a compreensão de dados de fluxo escolar pode contribuir para a melhoria da qualidade da educação nas escolas da província de Cabinda? A partir disso, define-se como objetivo geral compreender de que maneira a análise das informações educacionais relativas à apropriação de dados de fluxo escolar pode fortalecer o planejamento e a tomada de decisões em nível provincial. Os objetivos específicos incluem: (i) descrever o estado atual da coleta, análise e uso dos dados de fluxo escolar nas escolas de Cabinda; (ii) analisar as potencialidades e desafios relativos ao uso adequado desses dados na tomada de decisões informadas e na qualidade da educação; e (iii) propor um plano de ação para implementar práticas de coleta, análise e uso sistemático dos dados de fluxo escolar. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com delineamento de estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e entrevista semiestruturada com gestores escolares, secretários municipais de educação e o secretário provincial. O período de análise abrange os anos letivos de 2021 a 2024. O referencial teórico está estruturado em três eixos principais: fluxo escolar, indicadores educacionais e gestão educacional baseada em dados. Para discutir o fluxo escolar, considera-se sua relevância como indicador do rendimento e da permanência dos estudantes (Tavares Júnior, 2018). Os indicadores educacionais são abordados como instrumentos que possibilitam a leitura da realidade escolar de forma objetiva, contribuindo para o planejamento estratégico (Tenório et al., 2010; Rothen e Santana, 2018). A gestão educacional, por sua vez, é compreendida como uma dimensão técnica e política que pode se beneficiar do uso inteligente de dados no processo decisório (Oliveira, Araújo, Silva, 2024). Com este estudo, busca-se contribuir para a construção de uma cultura de gestão orientada por evidências na província de Cabinda, fortalecendo a capacidade dos gestores em interpretar, apropriar-se e utilizar os dados de fluxo escolar como subsídio à melhoria contínua da qualidade da Educação. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the challenges related to the appropriation and use of school flow data by education managers in the Province of Cabinda, Angola. The study is based on the premise that statistical information on enrollment, promotion, repetition, dropout, and school abandonment constitutes an essential tool for public policy formulation and for evidence-based educational management. The guiding research question is: How can the understanding of school flow data contribute to improving the quality of education in the schools of Cabinda Province? Accordingly, the general objective is to understand how the analysis of educational information related to school flow data can strengthen planning and decision-making at the provincial level. The specific objectives are: (i) to describe the current state of collection, analysis, and use of school flow data in Cabinda’s schools; (ii) to examine the potentialities and challenges associated with the appropriate use of these data in informed decision-making and in improving educational quality; and (iii) to propose an action plan to implement systematic practices of collecting, analyzing, and using school flow data. This is an applied, qualitative research study, designed as a case study. Data collection was carried out through questionnaires and a semi-structured interview with school principals, municipal secretaries of education, and the provincial secretary. The period of analysis comprises the school years from 2021 to 2024. The theoretical framework is organized into three main axes: school flow, educational indicators, and data-driven educational management. School flow is discussed as a key indicator of student progression and retention (Tavares Júnior, 2018). Educational indicators are approached as instruments that enable an objective reading of school reality, supporting strategic planning (Tenório et al., 2010; Rothen & Santana, 2018). Educational management is understood as a technical and political dimension that benefits from the intelligent use of data in the decision-making process (Oliveira, Araújo, Silva, 2024). The study aims to contribute to the development of a culture of evidence-based management in Cabinda, strengthening managers’ capacity to interpret, appropriate, and use school flow data as support for the continuous improvement of education quality. |
| Keywords: | Fluxo escolar Gestão educacional Indicadores educacionais Cabinda School flow Educational management Educational indicators Data use |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20336 |
| Issue Date: | 12-Jan-2026 |