| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Junio Cesar Jacinto de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sobral, Denise | - |
| dc.contributor.referee1 | Teodoro, Vanessa Aglaê Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Salimena, Alessandra Pereira Sant'Anna | - |
| dc.creator | Tavares, Ana Carolina de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The production of artisanal Brazilian cheeses is experiencing an increase in both production and recognition. Minas Gerais stands out in this scenario, with its awardwinning Minas Gerais Artisanal Cheeses (QAM), which revive and promote local flavors, culture, and know-how. These cheeses, made with raw milk, are susceptible to natural variations in the milk, management practices adopted on the farms, and the edaphoclimatic conditions of the regions from which they originate, giving them unique sensory characteristics. This study aimed to analyze the quality of milk used in the production of Mantiqueira de Minas Artisanal Cheese (QAMM) in the municipality of
Carvalhos, Minas Gerais, as well as to evaluate the level of awareness and adoption of Good Agricultural Practices, focusing on Good Milking Practices (GMP), on the farms producing this cheese. Visits and the application of a Good Agricultural Practices
(GAP) Checklist aimed to diagnose the current situation of these cheese dairies. The results show that producers do not apply, and are even unaware of, the real importance of basic Good Agricultural Practices (GAP). The vast majority of farms presented serious flaws, such as the absence of adequate shade for the animals (90%), incorrect feed storage (100%), and lack of periodic cleaning of water troughs (80%). Good
Milking Practices are neglected. Basic actions such as teat hygiene and drying, the dark-bottomed cup test, and pre- and post-dipping procedures are not performed by
80% of producers. Furthermore, 90% do not perform the California Mastitis Test (CMT) nor the correct cleaning and hygiene of milking utensils and equipment. Regarding compositional parameters, the averages of the milk samples from the visited producers comply with legal requirements. However, the minimum values observed in all analyses were below the legal limits. Regarding hygiene and sanitation indicators, the results are above permitted standards, indicating possible sanitary issues. Regarding hygiene and sanitation indicators, the results are above the legal limit: an average of
547,000 CS/ml of SCC (Somatic Cell Count) and an average of 2,608,100 CFU/ml of
SPC (Standard Plate Count). The disparity in the results of the milk sample analyses demonstrates, in addition to non-compliance with Good Manufacturing Practices
(GMP) and Good Agricultural Practices (GAP), a lack of standardized milking procedures and animal handling. It is necessary that the sanitary control exercised over this milk be rigorous, in order to ensure that it meets all the required parameters, thus guaranteeing a hygienically safe raw material with a satisfactory composition for the production of a high-quality, flavorful cheese. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fabricação de queijos artesanais brasileiros encontra-se em ascendência de produção e notoriedade. Minas Gerais se destaca nesse cenário, com os seus premiados Queijos Artesanais de Minas (QAM), que resgatam e divulgam sabores, cultura, e o saber-fazer locais. Estes queijos, elaborados com leite cru, são suscetíveis às variações naturais do leite, das práticas de manejo adotadas nas propriedades e às condições edafoclimáticas das regiões de onde advêm, o que lhes confere características sensoriais únicas. Este estudo buscou analisar a qualidade do leite utilizado na produção do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas (QAMM), no
Município de Carvalhos, Minas Gerais, bem como avaliar o nível de conscientização e adoção das Boas Práticas Agropecuárias, com enfoque nas Boas Práticas de
Ordenha (BPO), nas propriedades produtoras desse queijo. As visitas e a aplicação de uma Lista de Verificação de Boas Práticas Agropecuárias (BPA) visaram diagnosticar a situação atual dessas queijarias. Os resultados encontrados demonstram que os produtores não aplicam e mesmo desconhecem a real importância de BPA básicas. Grande maioria das propriedades apresentou falhas graves, como a ausência de sombreamento adequado para os animais (90%), armazenamento incorreto de alimentos (100%) e a falta de limpeza periódica dos bebedouros (80%).
Boas Práticas de Ordenha estão negligenciadas. Ações básicas como a higiene e secagem dos tetos, o teste da caneca de fundo escuro, e os procedimentos de pré e pós dipping não são realizados por 80% dos produtores. Além disso, 90% não realizam o Teste da Mastite de Califórnia (CMT) nem a limpeza e higiene correta de utensílios e equipamentos de ordenha. Em relação aos parâmetros composicionais, as médias das amostras de leite dos produtores visitados estão conformes com as exigências legais. No entanto, os valores mínimos observados em todas as análises ficaram abaixo dos limites legais. Referente aos indicadores higiênico-sanitários, os resultados estão acima dos padrões permitidos, indicando possíveis questões sanitárias. Referente aos indicadores higiênico-sanitários, os resultados estão acima do limite legal: média de 547.000 CS/ml de CCS (Contagem de Células Somáticas) e média de 2.608.100 UFC/ml de CPP (Contagem Padrão em Placas). A desigualdade dos resultados das análises das amostras de leite demonstra, além da inobservância das BPO e BPA, falta de um padrão de procedimentos adequados de ordenha e de manejo dos animais. É necessário que o controle sanitário realizado sobre este leite seja rigoroso, com o objetivo de que atenda todos os parâmetros exigidos, garantindo, assim, uma matéria-prima higienicamente segura e com a composição satisfatória para a produção de um queijo de ótima qualidade e sabor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Queijo artesanal de Minas | pt_BR |
| dc.subject | Ordenha | pt_BR |
| dc.subject | Higiene | pt_BR |
| dc.subject | Leite bovino | pt_BR |
| dc.subject | Artisanal cheese from Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Milking | pt_BR |
| dc.subject | Hygiene | pt_BR |
| dc.subject | Bovine milk | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da adoção das boas práticas agropecuárias e da qualidade do leite destinado à produção do queijo artesanal Mantiqueira de Minas no município de Carvalhos - MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)