Files in This Item:
File Description SizeFormat
jungleydeoliveiratorresneto.pdf1.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pires, Frederico Pieper-
dc.contributor.referee1: Huff Júnior, Arnaldo Érico-
dc.contributor.referee2: Souza, Humberto Araújo Quaglio de-
dc.contributor.referee3: Calmon, Ana Maria Zinsly-
dc.contributor.referee4: Souza, Vitor Chaves de-
dc.creator: Torres Neto, Jungley de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.description.abstract: This dissertation investigates the category of religious experience from the perspective of Hans-Georg Gadamer’s philosophical hermeneutics, considering language as the ontological condition of possibility for the manifestation and interpretation of this experience. The study seeks to understand how Gadamer’s hermeneutics, grounded in the open character (Offenheit) of dialogue (Gespräch), allows for a rethinking of religious experience beyond the modern conception traditionally marked by what has been termed the paradigm of subjectivity, or protective strategy, in which religious experience tends to be confined to a subjective domain. Through a reinterpretative approach, the thesis proposes to understand this experience in its constitutive dimension of being-with-one-another (Mitsein), in the living participation of tradition (Überlieferung), and in openness to the appropriative (Aneignung) and interpretative (Auslegung) movement that characterizes the phenomenon of comprehension (Verstehen). In this sense, hermeneutical experience (hermeneutische Erfahrung) gradually enables religious experience to be understood as an event that takes place in and through language (Sprache). From a structural standpoint, the theoretical trajectory of the dissertation is organized into three main axes: (1) Gadamer’s philosophical hermeneutics and the understanding of language as the medium (Mitte) through which understanding is realized; (2) the analysis of the category of religious experience within the domains of subjectivity; and (3) the resignification of this category from the perspective of Gadamer’s philosophical hermeneutics, highlighting the central contribution of the thesis, which directly addresses the following problem: how can experiences that claim to situate themselves beyond the realm of language be approached? This question enters into dialogue with the perspective of mystical traditions, allowing reflection on the thresholds of language. Such a space of limit is conceived as a frontier zone in which the (dis)closure of the (re)creative potential of language becomes manifest. Methodologically, this is a bibliographical study of Gadamer’s primary sources, centered on the conceptual principles of his philosophical hermeneutics, such as effective history (Wirkungsgeschichte), fusion of horizons (Horizontverschmelzung), the hermeneutical circle (hermeneutischer Zirkel), play (Spiel), myth (Mythos), and pre-comprehension (Vorurteil). Within this framework, both a diachronic approach, considering the historical insertion of the texts, their reception throughout the history of thought, and the unfolding of their textual production, and a synchronic approach, privileging the analysis of the interrelation between religious experience and language in the hermeneutical event, are adopted, thus assuming a simultaneously retrospective and prospective stance. Regarding secondary sources, the research draws on specialists in Gadamer’s thought, thematic studies, commentators, and supporting works that engage the topic from perspectives of support, critique, and dialogue. Additionally, the dissertation examines the category of religious experience, whose initial formulation is attributed to Friedrich Schleiermacher and which finds resonance in classical authors such as Rudolf Otto, William James, and Joachim Wach, whose contributions are revisited within the field of Religious Studies. Ultimately, this dissertation aims to demonstrate that Gadamer’s philosophical hermeneutics enables the resignification of the category of religious experience within an ontodialogical perspective, in which experience is constituted through the dynamic encounter between tradition and the interpretative process within the living horizon of language.
dc.description.resumo: Esta tese investiga a categoria de experiência religiosa a partir da hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer, considerando a linguagem como a condição de possibilidade ontológica para a manifestação e interpretação dessa experiência. Busca-se compreender como a hermenêutica de Gadamer, fundada no caráter aberto (Offenheit) do diálogo (Gespräch), permite repensar a experiência religiosa para além da concepção moderna, marcada pelo que se convencionou chamar de paradigma da subjetividade (ou estratégia protetiva), em que a experiência religiosa tende a ser resguardada em um domínio subjetivo. Em releitura, propõe-se compreendê-la em sua constitutividade de sermos uns-com-os-outros (Mitsein), na participação viva da tradição (Überlieferung) e na abertura ao movimento apropriativo (Aneignung) e interpretativo (Auslegung) que caracteriza o fenômeno da compreensão (Verstehen). Assim, a experiência hermenêutica (hermeneutische Erfahrung) viabiliza, gradativamente, compreender a experiência religiosa como um acontecimento que se realiza na e pela linguagem (Sprache). Em termos estruturais, o percurso teórico da tese organiza-se em três eixos: (1) a hermenêutica filosófica de Gadamer e a compreensão da linguagem como meio (Mitte) de realização da compreensão; (2) a análise da categoria de experiência religiosa nos domínios da subjetividade; e (3) a ressignificação dessa categoria a partir da hermenêutica filosófica de Gadamer, com destaque para o ponto de avanço da tese, que enfrenta diretamente a seguinte problemática: como abordar experiências que afirmam situar-se para além do âmbito da linguagem? Esse questionamento dialoga diretamente com a perspectiva das tradições místicas, permitindo refletir sobre os limiares da linguagem. Esse espaço de limite é concebido como um lugar fronteiriço, no qual se (des)vela a potencialidade (re)criativa da linguagem. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica das fontes primárias de Gadamer, centrada nos princípios conceituais de sua hermenêutica filosófica, como história efeitual (Wirkungsgeschichte), fusão de horizontes (Horizontverschmelzung), círculo hermenêutico (hermeneutischer Zirkel), jogo (Spiel), mito (Mythos) e pré-compreensão (Vorurteil). Diante dessa perspectiva, adota-se tanto a abordagem diacrônica, que implica uma aproximação ao objeto de pesquisa, considerando sua inserção no contexto histórico, sua repercussão ao longo da história do pensamento e o desdobramento de sua produção textual, quanto a abordagem sincrônica, que privilegia a análise da interrelação entre experiência religiosa e linguagem no acontecimento hermenêutico. Desse modo, assume-se uma postura retrospectiva e prospectiva. Do ponto de vista das fontes secundárias, recorre-se a especialistas no autor, nas temáticas suscitadas, bem como a comentadores e obras de apoio que mobilizam o tema sob diferentes perspectivas: de sustentação, crítica e diálogo em relação a esta tese. Outrossim, realiza-se a análise da categoria de experiência religiosa, cuja formulação inicial é atribuída a Friedrich Schleiermacher e que encontra ressonância em autores clássicos como Rudolf Otto, William James e Joachim Wach, cujas contribuições são revisitadas no âmbito da(s) Ciência(s) da Religião(ões). A partir dessa perspectiva, são examinados textos selecionados dos respectivos autores. Com efeito, esta tese objetiva demonstrar que a hermenêutica filosófica de Gadamer possibilita a ressignificação da categoria de experiência religiosa em uma perspectiva ontodialogal: uma experiência que se configura na dinâmica em que a tradição e o processo interpretativo se encontram no horizonte vívido da linguagem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hans-Georg Gadamer
dc.subject: Hermenêutica filosófica
dc.subject: Experiência religiosa
dc.subject: Diálogo e linguagem
dc.subject: Philosophical hermeneutics
dc.subject: Religious experience
dc.subject: Dialogue and language
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Linguagem e experiência religiosa contribuições da hermenêutica filosófica para a formação dialógica a partir de Hans-Georg Gadamer
dc.type: Tese