https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20322| File | Description | Size | Format | |
| mariagiovanadepaulapinto.pdf | PDF/A | 5.45 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Expedição Danu III: estudo sobre criação de mundo e arte botânica no desenvolvimento de um livro ilustrado |
| Author: | Pinto, Maria Giovana de Paula |
| First Advisor: | Bertagna, Leticia de Alencar |
| Resumo: | O presente trabalho teórico-prático é elaborado em forma de memorial, no qual se entrelaçam experiências familiares, interesses e práticas artísticas desenvolvidas durante o percurso acadêmico, resultando em um livro de artista ilustrado realizado a partir da criação de uma expedição de reconhecimento a um planeta fictício. O texto se desenvolve a partir de uma narrativa pessoal, na qual a relação com plantas, vivenciada no contexto familiar e de infância, dialoga com estudos artísticos desenvolvidos academicamente, como a criação de ilustrações em pixel arte e a elaboração do jogo de cartas analógico “Salada de Fruta” e, por fim, descreve o processo de criação do projeto “Expedição Danu III", um livro de artista em estilo de caderno de viagem que apresenta o universo fictício inventado pela autora através de espécies imaginárias da flora local encontradas durante uma expedição científica. A partir de estudos sobre criação de mundo e ilustração botânica, busca entender o desenho de observação de plantas reais e adaptá-lo para a criação de espécies fictícias, apresentando ao final o desenvolvimento inicial de um livro, com elaboração de cinco ilustrações e textos de plantas, tendo como principais referências “Plantae Selectae” de Georgius Dionysius Ehret, e “100 discos para conhecer Aguardela” de Daniel Lopes e Raphael Salimena. |
| Abstract: | This theoretical-practical project is presented in the form of a memoir, intertwining family experiences, interests, and artistic practices developed during the academic journey, resulting in an illustrated artist's book created from a reconnaissance expedition to a fictional planet. The text unfolds from a personal narrative, in which the relationship with plants, experienced in the family and childhood context, dialogues with artistic studies developed academically, such as the creation of pixel art illustrations and the development of the analog card game "Salada de Fruta," and finally, describes the creation process of the project "Expedição Danu III," an artist's book in the style of a travel journal that presents the fictional universe invented by the author through imaginary species of local flora found during a scientific expedition. Based on studies of world-building and botanical illustration, this work proposes to understand the observational drawing of real plants and adapt it to the creation of fictional species, ultimately presenting the initial development of a book, with the creation of five illustrations and texts about plants, using as main references "Plantae Selectae" by Georgius Dionysius Ehret, and "100 discos para conhecer Aguardela" by Daniel Lopes and Raphael Salimena. |
| Keywords: | Ilustração botânica Botanical illustration Criação de mundo World-building Livro ilustrado illustrated book |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20322 |
| Issue Date: | 21-Jan-2026 |