https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20318| File | Description | Size | Format | |
| marianasantossenna.pdf | PDF/A | 2.11 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O olhar masculino e a representação da mulher: uma análise das obras de Cindy Sherman e Carrie Mae Weems |
| Author: | Senna, Mariana Santos |
| First Advisor: | Carvalho, Marize Moreno de |
| Referee Member: | Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia |
| Referee Member: | Bertagna, Letícia de Alencar |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa o conceito de olhar masculino (male gaze), desenvolvido pela teórica Laura Mulvey dentro da teoria do cinema, e o utiliza como fundamento central para a compreensão de práticas artísticas contemporâneas das artistas Cindy Sherman e Carrie Mae Weems. Analisa-se de que modo, em seus trabalhos fotográficos, com especial atenção aos autorretratos, essas artistas constroem uma abordagem crítica da questão do olhar na produção artística ao se colocarem, de forma simultânea, como objeto e como sujeito da representação, intensificando a tensão entre arte e vida. O ato de se posicionar diante da câmera opera, ainda, como um gesto de reconhecimento e de revelação das relações de poder mobilizadas pela imagem de mulheres na sociedade e pelo olhar do espectador. No decorrer deste trabalho também será integrado ideais de escritores como Bell hooks e Linda Nochlin para que haja uma reflexão sobre as peculiaridades de cada artista e em como essas auto-reapresentações funcionam como estratégias de subversão, resistência e contestação dos regimes tradicionais do olhar. |
| Abstract: | The present research analyzes the concept of the male gaze, developed by the theorist Laura Mulvey within film theory, and uses it as a central foundation for the understanding of contemporary artistic practices by the artists Cindy Sherman and Carrie Mae Weems. It examines how, in their photographic works, with special attention to self-portraits, these artists construct a critical approach to the question of the gaze in artistic production by positioning themselves simultaneously as both object and subject of representation, intensifying the tension between art and life. The act of positioning oneself before the camera also operates as a gesture of recognition and revelation of the power relations mobilized by the image of women in society and by the gaze of the spectator. Throughout this work, ideas by writers such as Bell hooks and Linda Nochlin are also incorporated in order to reflect on the particularities of each artist and on how these self-representations function as strategies of subversion, resistance, and contestation of traditional regimes of the gaze. |
| Keywords: | Artefeminista Feminist Art Male gaze Male gaze Artes visuais Visual arts Fotografia Photography Opressão Oppression |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20318 |
| Issue Date: | 28-Jan-2026 |