Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiaguzzoferraz.pdf6.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Até que a arte nos ampare: um estudo sobre o potencial artístico e turístico do Cemitério Municipal Nossa Senhora Aparecida em Juiz de Fora
Author: Ferraz, Letícia Guzzo
First Advisor: Sato, Sandra Minae
Referee Member: Marcato, Renata Cristina de Oliveira Maia Zago Mazzoni
Referee Member: Silva, Leandro Gracioso de Almeida e
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso visa identificar e reforçar a importância histórica e artística do Cemitério Municipal de Juiz de Fora e avaliar o potencial de exploração do turismo cemiterial na cidade. Os estudos partem da percepção artística das obras, especialmente escultóricas, de uma breve revisão histórica sobre a tradição de visitações turísticas a ambientes funerários e de uma análise da viabilidade de implantação desta modalidade de turismo na cidade, considerando os cemitérios como importantes locais de preservação de memória e de notáveis acervos artísticos já reconhecidos e consolidados em cidades históricas brasileiras e em todo o mundo.
Abstract: This graduation final project aims to identify and reinforce the historical and artistic importance of the Municipal Cemetery of Juiz de Fora, in the Brazilian state of Minas Gerais, and to evaluate the potential for developing cemetery tourism in the city. The studies are based on the artistic perception of the works, especially sculptures, a brief historical review of the tradition of tourist visits to funerary environments, and an analysis of the feasibility of implementing this type of tourism in the city, considering cemeteries as important places for preservation of the memory and notable artistic collections already recognized and consolidated in Brazilian historical cities and throughout the world.
Keywords: Arte funerária
Funerary art
Escultura pública
Public sculpture
Cemitério Municipal de Juiz de Fora
Municipal Cemetery of Juiz de Fora
Memória
Memory
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20316
Issue Date: 23-Jan-2026