Files in This Item:
File Description SizeFormat
luisadepaulamonteiro.pdfPDF/A4.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Nos olhos do mestre: as obras de Monet no videogame The Master’s Pupil
Author: Monteiro, Luísa de Paula
First Advisor: Pifano, Raquel Quinet de Andrade
Resumo: O presente trabalho analisa a presença de obras de arte dentro de jogos eletrônicos e reflete de que forma a Arte e os artistas estão representados nesse tipo de mídia, além de trazer uma reflexão a respeito do possível uso dos mesmos enquanto uma ferramenta de ensino, divulgação ou geração de interesse. Para tal, a pesquisa faz um estudo de caso do jogo The Master’s Pupil, desenvolvido por Pat Naoum, que narra a história do pintor Claude Monet através das mecânicas de jogo, aliadas à sonoplastia e presença das obras do próprio artista, e propõe uma associação entre este e outros jogos que já fazem parte de um arsenal empregado por museus e instituições de ensino para angariar interesse da população.
Abstract: The following work analyzes the presence of artworks in videogames and reflects on which ways Art and artists are being represented in this type of media, beyond bringing a reflection about their possible use as a teaching, propagation or interest generation tool. With that purpose, the research does a case study of the videogame The Master’s Pupil, developed by Pat Naoum, which narrates Claude Monet’s story through game mechanics, allied to the sound design and presence of artworks by the artist himself, and proposes an association in between this and other games that are already a part of an arsenal used by museums and academic institutions as a way to gather interest from the public.
Keywords: Jogos eletrônicos
Videogames
Impressionismo
Impressionism
Claude Monet
Claude Monet
Game studies
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20315
Issue Date: 29-Jan-2026