Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviaalvimpessoarodrigues.pdfPDF/A10.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Corpo-ateliê: aberto às circulações
Author: Rodrigues, Lívia Alvim Pessoa
First Advisor: Silveira, Saulo Silva da
Referee Member: Sequeira, Rosane Preciosa
Referee Member: Mendes, Tarcísio Moreira
Resumo: Corpo Ateliê: Aberto às circulações é uma pesquisa-criação multidisciplinar localizada em uma perspectiva pós-estruturalista, a qual costura o processo criativo pessoal com a prática do desenho performativo e o contato não mediado com as materialidades visuais. O Corpo-Ateliê vem discutir a possibilidade de um artista aberto à sensorialidade, o qual vislumbra o rompimento com a dicotomia entre a arte e o artista. Questiona-se nesse estudo, o que pode criativamente um processo de percepção sensível nas artes visuais com as materialidades visuais e o desenho performativo? Dessa forma, propõe-se explorar criativamente o processo artístico em relação à prática do desenho performativo com a percepção das materialidades visuais. A pesquisa dos materiais artísticos como guache, carvão e giz pastel oleoso, aliados a temas das práticas somáticas e da dança, tal qual Sistema Laban/Bartenieff e Técnica Klauss Vianna, pretende não traduzir uma linguagem para outra, mas sim, a partir de um processo de experiência artística pessoal, compor marcas do movimento, dos materiais e da poética pessoal. O procedimento metodológico escolhido foi a Prática Como Pesquisa, desenvolvendo assim uma pesquisa com artes. O levantamento de dados foi conduzido a partir de laboratórios experimentais artístico-criativos conduzidos no Ateliê de Pintura, do Instituto de Artes e Design na UFJF, e de oficinas oferecidas pela artista-pesquisadora em eventos universitários.
Abstract: Corpo-Ateliê: Open to Circulations is a multidisciplinary research-creation situated within a post-structuralist perspective, which weaves together the personal creative process with the practice of performative drawing and non-mediated contact with visual materialities. Corpo-Ateliê proposes a discussion on the possibility of an artist open to sensoriality, envisioning a rupture with the dichotomy between art and artist. This study questions what a creative process of sensitive perception in the visual arts can produce when engaged with visual materialities and performative drawing. Thus, it proposes a creative exploration of the artistic process in relation to the practice of performative drawing and the perception of visual materialities.The investigation of artistic materials such as gouache, charcoal, and oil pastel, combined with themes from somatic practices and dance, such as the Laban/Bartenieff System and the Klauss Vianna Technique, does not aim to translate one language into another, but rather, from a process of personal artistic experience, to compose traces of movement, materials, and personal poetics. The methodological procedure adopted was Practice as Research, thus developing an arts-based research. Data collection has been conducted through experimental artistic-creative laboratories held at the painting studio of the Institute of Arts and Design at UFJF, as well as through workshops offered by the artist-researcher at university events.
Keywords: Experimentação
Experimentation
Corpo-ateliê
Processo artístico
Process
Materialidade
Materiality
Performance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20314
Issue Date: 23-Jan-2026