Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielalinzbonifacio.pdfPDF/A17.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Tangenciamentos do autoconhecimento através de poéticas centradas no corpo
Author: Bonifácio, Gabriela Linz
First Advisor: Silveira, Saulo Silva da
Referee Member: Bertagna, Leticia de Alencar
Referee Member: Oliveira, Adriana Gomes de
Resumo: Este trabalho investiga os processos de autoconhecimento mediados por práticas corporais no contexto das Artes Visuais, a partir das experiências desenvolvidas na disciplina Poéticas Centradas no Corpo, ofertada pela Universidade Federal de Juiz de Fora. A pesquisa parte da compreensão do corpo como território sensível, relacional e produtor de conhecimento, articulando referenciais teóricos da filosofia, da fenomenologia, da educação somática e das práticas artísticas contemporâneas. Trata-se de um estudo de natureza empírica, com abordagem qualitativa, realizado no primeiro semestre de 2025, envolvendo 17 estudantes voluntários. A coleta de dados ocorreu por meio de observações em sala de aula, entrevistas individuais abertas, encontros coletivos e registros escritos e audiovisuais. As práticas corporais analisadas — como o toque, a escuta do movimento, a relação com o outro e a exploração sensorial — evidenciam deslocamentos perceptivos e afetivos que ampliam a consciência de si e das relações intersubjetivas. Os resultados indicam que a experimentação corporal performática pode operar como dispositivo de autoconhecimento, favorecendo a emergência de narrativas sensíveis, reflexões subjetivas e modos singulares de perceber o próprio corpo. Conclui-se que as poéticas centradas no corpo constituem um campo fértil para investigações artísticas que articulam experiência, presença e processos formativos, ampliando as possibilidades de compreensão do autoconhecimento no âmbito das Artes Visuais.
Abstract: This study investigates processes of self-knowledge mediated by bodily practices within the context of Visual Arts, based on experiences developed in the course Body-Centered Poetics at the Federal University of Juiz de Fora. The research is grounded in the understanding of the body as a sensitive, relational territory and a producer of knowledge, drawing on theoretical frameworks from philosophy, phenomenology, somatic education, and contemporary artistic practices. This is an empirical study with a qualitative approach, conducted during the first semester of 2025, involving 17 volunteer students. Data collection was carried out through classroom observations, open-ended individual interviews, collective meetings, and written and audiovisual records. The analyzed bodily practices — such as touch, movement awareness, sensory exploration, and relational dynamics — revealed perceptual and affective shifts that expanded participants’ self-awareness and intersubjective relations. The findings suggest that performative bodily experimentation can function as a device for self-knowledge, fostering the emergence of sensitive narratives, subjective reflections, and singular ways of perceiving the body. It is concluded that body-centered poetics constitute a fertile field for artistic research that integrates experience, presence, and formative processes, broadening the understanding of self-knowledge within Visual Arts.
Keywords: Poéticas centradas no corpo
Body-Centered Poetics
Autoconhecimento
Self-knowledge
Experimentação corporal
Body experimentation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20309
Issue Date: 26-Jan-2026