https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20308| File | Description | Size | Format | |
| agathadelimabueno.pdf | PDF/A | 4.09 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Na extremidade do divã: a videoarte presente no primeiro longa metragem de Dora Longo Bahia o caso Dora (2016) |
| Author: | Bueno, Ágatha de Lima |
| First Advisor: | Bueno, Maria Lucia |
| Resumo: | O artigo em pauta propõe uma crítica do filme O Caso Dora (2016), realizado pela artista multimídia Dora Longo Bahia, usufruindo dos conceitos levantados no livro Extremidades do Vídeo de 2008, da pesquisadora de videoarte Christine Mello. Se o longa-metragem é o resultado dos estudos de Dora no pós-doutorado que, por sua vez, visa esmiuçar o papel da arte na contemporaneidade, Christine Mello irá argumentar em seu manuscrito pela primazia do formato audiovisual, como ars artium da pós-modernidade, capaz de a englobar em toda sua efemeridade e hibridismo. A análise consiste em evidenciar como o filme aprofunda pontos traçados pelo livro, sobre a apropriação da linguagem videográfica na atualidade e sua interligação midiática, capaz de reunir temáticas profusas de maneira singular, tal qual O Caso Dora se propõe. |
| Abstract: | This article seeks to construct a critique of the film O Caso Dora (2016), directed by multimedia artist Dora Longa Bahia, using concepts raised in the book Extremidades do Vídeo (Extremities of Video), by video art researcher Christine Mello. If the feature film, in turn, aims to unravel the role of art in contemporary times, being the result of Dora's postdoctoral studies, Christine Mello will argue in her manuscript for the primacy of the audiovisual format, as ars artium of postmodernity, capable of encompassing it in all its ephemerality and hybridism. The analysis consists of highlighting how the film illustrates points outlined in the book about the appropriation of videographic language today and its media interconnection, capable of bringing together profuse themes in a unique way, just as O Caso Dora proposes to do. |
| Keywords: | Videoarte Videoart Arte contemporânea Contemporary art Extremidades do vídeo Video's extremities Dora Longo Bahia Dora Longo Bahia Christine Mello |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20308 |
| Issue Date: | 27-Jan-2026 |