Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielcandidopaivavasconcellosbarbosa.pdfPDF/A2.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fronteiras entre mídias: capas de álbum e suas conexões entre os sentidos
Author: Barbosa, Gabriel Cândido Paiva Vasconcellos
First Advisor: Oliveira, Adriana Gomes de
Resumo: Este trabalho investiga a intermidialidade entre imagem e som na construção estética de álbuns de rock dos anos 2000 à atualidade, tomando como eixo principal a produção artística de Jack White, também atravessando títulos relevantes para o tema num período pré recorte. A pesquisa analisa de que modo as capas de álbuns, dentro de suas diversas aplicações ao longo dos anos articulam-se ao conteúdo musical, ampliando a compreensão da obra fonográfica como um sistema simbólico integrado aos sentidos humanos. A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de intermidialidade, especialmente nas contribuições de Claus Clüver e Irina Rajewsky, compreendendo a capa de álbum não apenas como suporte gráfico ou comercial, mas como linguagem visual que dialoga diretamente com as fronteiras da mídia visual e sonora. A partir de uma abordagem qualitativa e analítica, são observados elementos como o uso simbólico das cores, a teatralidade performática e a construção de identidades visuais recorrentes na obra de Jack White, assim como sua constante adaptação ao seu próprio sentido de música. Observa-se que a intermidialidade presente em seus trabalhos fortalece a experiência musical e reafirma a relevância da imagem como componente fundamental da produção fonográfica contemporânea. Uma necessidade constante de entender e promover novas interações entre as fronteiras de linguagens nas capas de álbuns.
Abstract: This work investigates the intermediality between image and sound in the aesthetic construction of rock albums from the 2000s to the present, taking as its main focus the artistic production of Jack White, also examining titles relevant to the theme from a period prior to this analysis. The research analyzes how album covers, within their diverse applications over the years, articulate with the musical content, broadening the understanding of the phonographic work as a symbolic system integrated with human senses. The theoretical foundation is based on intermediality studies, especially the contributions of Claus Clüver and Irina Rajewsky, understanding the album cover not only as a graphic or commercial support, but as a visual language that directly dialogues with the boundaries of visual and sound media. From a qualitative and analytical approach, elements such as the symbolic use of colors, performative theatricality, and the construction of recurring visual identities in Jack White's work are observed, as well as their constant adaptation to his own sense of music. It can be observed that the intermediality present in their works strengthens the musical experience and reaffirms the relevance of the image as a fundamental component of contemporary phonographic production. There is a constant need to understand and promote new interactions across media boundaries in album covers.
Keywords: Intermidialidade
Intermediality
Jack White
Capas de álbuns
Album Covers
Rock
Artes visuais
Visual arts
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20306
Issue Date: 21-Jan-2026