Files in This Item:
File Description SizeFormat
pablorobertoguilarduccipotro.pdfPDF/A3.17 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O plano nacional de educação 2014-2024 e suas consequências na economia brasileira: uma análise dos efeitos das políticas educacionais no desenvolvimento econômico
Author: Potros, Pablo Roberto Guilarducci
First Advisor: Oliveira Junior, Lourival Batista de
Referee Member: Rezende, Gerciana Aparecida
Resumo: A consolidação de políticas educacionais é essencial para o desenvolvimento econômico e social de um país, e o Plano Nacional de Educação (PNE) 2014–2024 representa um dos esforços mais significativos nesse sentido no Brasil. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos do PNE na qualificação da força de trabalho, na redução das desigualdades regionais e sociais e no fortalecimento do crescimento sustentável. Para isso, foram examinados aspectos como a ampliação do acesso à educação básica e superior, os efeitos do plano sobre a empregabilidade e a produtividade em setores estratégicos, os desafios relacionados à qualidade do ensino, à evasão escolar, às políticas de permanência e à relação entre formação acadêmica e demandas do mercado de trabalho, além das persistentes desigualdades regionais que influenciam a efetividade das políticas educacionais. A pesquisa adotou abordagem qualiquantitativa, fundamentada em análise documental e revisão bibliográfica, utilizando dados do MEC, INEP e literatura acadêmica especializada. Os resultados indicam que o PNE contribuiu para avanços relevantes na expansão educacional e na qualificação profissional, refletindo positivamente em setores como indústria e tecnologia. Contudo, desafios estruturais continuam limitando seu alcance, especialmente no que se refere à qualidade do ensino, à permanência estudantil e à integração entre educação e mercado de trabalho. Conclui-se que, embora o PNE tenha sido fundamental para o avanço educacional no país, são necessários ajustes que fortaleçam a articulação entre inclusão e qualificação profissional, ampliem investimentos em infraestrutura e promovam maior integração entre formação e desenvolvimento econômico, consolidando a educação como motor de uma economia mais equitativa e inovadora.
Abstract: The consolidation of educational policies is essential for the economic and social development of a country, and the National Education Plan (PNE) 2014–2024 represents one of the most significant efforts in this regard in Brazil. This study aimed to analyze the impacts of the PNE on the qualification of the workforce, the reduction of regional and social inequalities, and the strengthening of sustainable growth. To achieve this, aspects such as the expansion of access to basic and higher education, the effects of the plan on employability and productivity in strategic sectors, challenges related to the quality of education, school dropout, retention policies, and the relationship between academic training and labor market demands were examined, along with the persistent regional inequalities that influence the effectiveness of educational policies. The research adopted a qualitative and quantitative approach, based on document analysis and a literature review, using data from the Ministry of Education (MEC), INEP, and specialized academic literature. The results indicate that the PNE contributed to significant advances in educational expansion and professional qualification, positively reflecting in sectors such as industry and technology. However, structural challenges continue to limit its reach, particularly regarding the quality of education, student retention, and the integration between education and the labor market. It is concluded that, while the PNE has been fundamental for educational advancement in the country, adjustments are needed to strengthen the connection between inclusion and professional qualification, increase investments in infrastructure, and promote greater integration between education and economic development, consolidating education as a driver of a more equitable and innovative economy.
Keywords: Plano nacional de educação (PNE)
Qualificação profissional
Desenvolvimento econômico
Desigualdades sociais
National education plan (PNE)
Professional qualification
Economic development
Social inequalities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20290
Issue Date: 19-Jan-2026