Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
yasmimnunesdacosta .pdfPDF/A1.56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Christo, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee1: Farias, Mariana Malta de-
dc.contributor.referee2: Silva, Leandro Ribeiro da-
dc.creator: Costa, Yasmim Nunes da-
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the challenges and opportunities related to the implementation of Financial Business Process Outsourcing (BPO) in real estate development companies, based on the application of the DMAIC methodology. The research was conducted through a case study carried out in a business management firm responsible for the financial outsourcing of real estate projects. It was observed that the lack of process standardization, weaknesses in internal controls, and the dispersion of financial decision-making compromise financial predictability and hinder more robust investment analyses. The analysis of the phenomenon was conducted based on theoretical triangulation, integrating the frameworks of continuous improvement and quality management through Lean Six Sigma and the DMAIC method; corporate finance and controllership, focused on the reliability of information and decision-making support; and agency theory associated with corporate governance, which allows understanding the risks arising from information asymmetry in organizational structures composed of multiple Special Purpose Entities (SPEs). The application of DMAIC enabled the structuring of a detailed diagnosis of existing failures and the proposal of improvements aimed at data organization, financial governance, and the strengthening of controllership. It is concluded that the structured implementation of financial BPO, combined with continuous improvement methods, controllership, and corporate governance, significantly contributes to the professionalization of financial management in real estate development companies.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios e oportunidades relacionados à implantação do Business Process Outsourcing (BPO) financeiro em incorporadoras, a partir da aplicação da metodologia DMAIC. O estudo foi desenvolvido por meio de um estudo de caso realizado em um escritório de gestão empresarial responsável pela terceirização financeira de empreendimentos imobiliários. Observou-se que a ausência de padronização de processos, fragilidades nos controles internos e a pulverização das decisões comprometem a previsibilidade financeira e inviabilizam análises de investimentos mais robustas. A análise do fenômeno foi conduzida com base em triangulação teórica, integrando os referenciais de melhoria contínua e gestão da qualidade, por meio do Lean Six Sigma e do método DMAIC; de finanças corporativas e controladoria, voltados à confiabilidade das informações e ao suporte à tomada de decisão; e da teoria da agência associada à governança corporativa, que permite compreender os riscos decorrentes da assimetria informacional em estruturas organizacionais compostas por múltiplas Sociedades de Propósito Específico (SPEs). A aplicação do DMAIC permitiu estruturar um diagnóstico detalhado das falhas existentes e propor melhorias voltadas à organização dos dados, à governança financeira e ao fortalecimento da controladoria. Conclui- se que a implantação estruturada do BPO financeiro, aliada a métodos de melhoria contínua, controladoria e governança corporativa, contribui significativamente para a profissionalização da gestão financeira em incorporadoras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: BPO financeiro
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Finanças corporativas
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Financial BPOpt_BR
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Continuous improvement
dc.subject: Corporate finance
dc.subject: Construction industry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Implantação do business process outsourcing (BPO) financeiro em incorporadoras: desafios e oportunidades de otimização dos processos financeiros por meio do DMAICpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Administração - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons