Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
brunodeoliveiramelao.pdf1.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Olivi, Leonardo Rocha-
dc.contributor.advisor2: Costa, Exuperry Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Lima , Luís Henrique Lopes-
dc.contributor.advisor-co2: Gomes, Maria Fernanda Paulino-
dc.creator: Melão, Bruno de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-03-22-
dc.description.abstract: This work proposes an approach that integrates computer vision techniques with classical robotics methods, aiming to improve the quality of life for people with disabilities and the elderly by providing autonomy in dressing tasks. Using a Kinova Gen3 robotic manipulator with seven degrees of freedom, the study implements color segmentation, edge detection, and Hough transform algorithms to identify the patient’s arm position, guide the robot approach, and generate safe trajectories for garment manipulation. In a simulated environ- ment using CoppeliaSim and an RGB-D sensor, different arm positioning configurations were evaluated, demonstrating the system feasibility in offering personalized and secure assistance for individuals with reduced mobility. The integration of computer vision methods with trajectory planning significantly contributes to increasing user autonomy, presenting a promising alternative for assistive robotics implementation.
dc.description.resumo: O trabalho desenvolvido propõe uma abordagem para a integração de técnicas de visão computacional com métodos de robótica clássica, visando a melhoria da qualidade de vida de pessoas com deficiência e idosos, proporcionando autonomia na tarefa de vestir. Utilizando um manipulador robótico Kinova Gen3 com sete graus de liberdade, o estudo aplica algoritmos de segmentação por cor, detecção de bordas e Transformada de Hough para identificar a posição do braço do paciente, aproximar o robô e gerar trajetórias seguras para a manipulação de vestimentas. Em ambiente simulado, com o auxílio do CoppeliaSim e de um sensor RGB-D, foram avaliadas diferentes configurações de posicionamento do braço, demonstrando a viabilidade do sistema em oferecer assistência personalizada e segura para pessoas com mobilidade reduzida. A integração dos métodos de visão computacional com o planejamento de trajetórias contribui significativamente para aumentar a autonomia dos usuários, apresentando uma alternativa promissora para a implementação em robótica assistiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Visão Computacional
dc.subject: Computer Vision
dc.subject: Assistência ao Vestir
dc.subject: Dressing Assistance
dc.subject: Robótica Assistiva
dc.subject: Assistive Robotics
dc.subject: Manipuladores Robóticos
dc.subject: Robotic Manipulators
dc.subject.cnpq: CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica
dc.title: Integração de visão computacional e robótica clássica para manipulação assistiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - Robótica e Automação Industrial - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons