https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20248| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rayanatalaricodasilvalingordo.pdf | PDF/A | 1.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | O encontro do espírito com a natureza em Goethe: a alma do mundo e a recuperação cósmica do divino |
| Autor(es): | Lingordo, Rayana Talarico da Silva |
| Orientador: | Roos, Jonas |
| Co-orientador: | Coelho, Humberto Schubert |
| Miembros Examinadores: | Chagas, Arthur Eduardo Grupillo |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar o ponto de vista do poeta alemão Johann Wolfgang von Goethe acerca da ciência, arte e religião, sob o pano de fundo da possibilidade de restauração da unidade cósmica entre o ser humano e o mundo. Iremos realizar uma abordagem histórica, buscando contextualizar as ideias do poeta em seu tempo e espaço, a Alemanha do final do século XVIII e início do século XIX, relacionando seu pensamento com o dos grandes nomes que o influenciaram. Como veremos, Goethe propõe uma ciência holística, que considere as várias dimensões do ser humano e que tenha como base a totalidade. No âmbito da estética, o esforço de síntese é representado pela tentativa de conciliar os estilos clássico e romântico, além da elaboração de uma teoria da arte que unifica arte e natureza. Assim, ao fazer ciência e arte, Goethe desenvolve também sua própria religião pessoal, e o contato com o Deus imanente, a substância universal, ou alma do mundo (anima mundi), permeia suas obras. O poeta defende uma formação que leve em consideração não somente a formação intelectual, mas também a sensibilidade, a intuição e a espiritualidade. Assim, por meio do comprometimento com o processo de autocultivo das capacidades humanas e no contato com a cultura, torna-se possível superarmos as limitações dos opostos e alcançarmos a autorrealização, tornando-nos pessoas mais livres e inteiras. |
| Resumen : | This work aims to present the German poet Johann Wolfgang von Goethe's perspective on science, art, and religion, against the backdrop of the possibility of restoring the cosmic unity between human beings and the world. We will take a historical approach, seeking to contextualize the poet's ideas in his time and place—late 18th- and early 19th-century Germany—and relate his thought to that of the great figures who influenced him. As we will see, Goethe proposes a holistic science that considers the various dimensions of the human being and is based on totality. In the realm of aesthetics, the effort at synthesis is represented by the attempt to reconcile the classical and romantic styles, as well as the development of a theory of art that unifies art and nature. Thus, by practicing science and art, Goethe also develops his own personal religion, and contact with the immanent God, the universal substance, or soul of the world (anima mundi), permeates his works. The poet advocates for an education that considers not only intellectual development but also sensitivity, intuition, and spirituality. Thus, through commitment to the process of self-cultivation of human capacities and contact with culture, it becomes possible to overcome the limitations of opposites and achieve self-realization, becoming freer and more whole people. |
| Palabras clave : | Goethe Natureza Arte Religião Nature Art Religion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20248 |
| Fecha de publicación : | 28-oct-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons