https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20245| File | Description | Size | Format | |
| julianafonsecameirelescarvalho.pdf | PDF/A | 864.6 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Mapeamento de processos de gestão de estoques: uma análise em uma clínica veterinária 24 horas em Juiz de Fora/MG |
| Author: | Carvalho, Juliana Fonseca Meireles |
| First Advisor: | Pinto, Cintia Loos |
| Referee Member: | Martins, Paulo do Carmo |
| Referee Member: | Pinto, Camila Braga Soares |
| Resumo: | O Mapeamento de Processos é uma ferramenta de gestão para melhorar a eficiência operacional de uma empresa a partir da definição clara dos processos em um fluxograma, para visualização de cada atividade e dos possíveis gargalos. Logo, essa técnica pode ser utilizada para auxiliar a gestão de estoques, com a análise dos processos envolvidos, o que gera redução de custos, maior controle e apoio à tomada de decisões. Dessa forma, esse trabalho objetiva estudar os benefícios da aplicação do mapeamento de processos na gestão de estoques em uma clínica veterinária em Juiz de Fora com funcionamento 24 horas, o que torna o serviço complexo e contínuo, exigindo grande foco na administração de suprimentos. Nesse viés, foi aplicada a metodologia qualitativa, de natureza descritiva, a partir de um estudo de caso. Portanto, os principais resultados obtidos foram o mapeamento dos principais processos relacionados ao estoque da clínica, além da proposta de melhorias, que apesar de não ter sido possível apresentar os efeitos sobre a empresa, há o entendimento da geração de benefícios significativos com a aplicação plena. |
| Abstract: | Process Mapping is a management tool used to improve a company's operational efficiency through the clear definition of processes in a flowchart, allowing the visualization of each activity and potential bottlenecks. Therefore, this technique can be applied to support inventory management by analyzing the processes involved, leading to cost reduction, greater control, and improved decision-making. In this context, this study aims to examine the benefits of applying process mapping to inventory management in a 24-hour veterinary clinic located in Juiz de Fora, whose continuous and complex operations require a strong focus on supply management. To this end, a qualitative methodology of a descriptive and exploratory nature was adopted, based on a case study. Consequently, the main results obtained include the mapping of the clinic's primary inventory-related processes, as well as the proposal of improvements which, although their effects on the company could not be fully assessed, are understood to generate significant benefits when fully implemented. |
| Keywords: | Gestão de estoque Mapeamento de processos Clínica veterinária Inventory management Process mapping Veterinary clinic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20245 |
| Issue Date: | 30-Jan-2026 |