https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20244| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Clarice Lima Álvares da | - |
| dc.contributor.referee1 | Vincha, Kellem Regina Rosendo | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Lyvia Farias | - |
| dc.creator | Milani, Isabelle Sodré de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Objectives: To evaluate differences in self-perceived health among participants and non-participants in social groups for the elderly in the municipality of Governador Valadares, Minas Gerais, and to identify factors associated with this perception. Methodology: This is a cross-sectional study involving 181 elderly individuals, 91 of whom were participants in social groups for the elderly (GCPI) and 90 of whom were non-participants. Information was collected on sociodemographic variables (gender, age, education, marital status, income, and income dependents), health conditions (number of self-reported diseases, polypharmacy, and presence of depression), lifestyle (physical activity, alcohol consumption, and smoking), and anthropometric indicators (BMI and waist circumference). Self-perceived health was assessed using the standard question “How do you rate your health?”. For statistical analysis, Chi- square and Fisher’s exact tests were used, as well as Odds Ratio (OR) calculation, adopting a significance level of 5%. Results: The sample consisted predominantly of women with low educational attainment and low monthly income. Elderly participants in the GCPI had more favorable lifestyle and health characteristics compared to non-participants, including greater physical activity (p=0.0001), absence of self-reported depression, and lower alcohol consumption (p=0.0001). They also had significantly lower BMI (p<0.05) and waist circumference (p<0.05). Regarding self-perceived health, a higher prevalence of positive assessments was observed among GCPI participants (p<0.0001). Among these elderly individuals, positive self-perception was associated with fewer diseases (significant OR), lower medication use, and lower waist circumference values. Among non-participants, there was no significant association between self-perceived health and the variables analyzed. These findings suggest that participation in social groups has a positive influence on both subjective perception and objective health indicators. Conclusion: The elderly participants in GCPI, mostly women with low income and low education levels, have better health conditions, a more favorable lifestyle, and a more positive self-perception compared to non-participants.Participation in GCPI was associated with healthier physical, emotional, and social aspects, indicating that these spaces promote social interaction, support, strengthening of autonomy, and practices beneficial to active aging. Thus, GCPI are important strategies for promoting health and improving the quality of life of elderly people. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar as diferenças entre a autopercepção da saúde de idosos entre participantes e não participantes de grupos de convivência para pessoas idosas no município de Governador Valadares – Minas Gerais, e identificar fatores associados a essa percepção. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, composto por 181 idosos, sendo 91 participantes de Grupos de Convivência para Pessoas Idosas (GCPI) e 90 não participantes. Foram coletadas informações referentes às variáveis sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade, estado civil, renda e dependentes da renda), condições de saúde (número de doenças autorreferidas, polifarmácia e presença de depressão), estilo de vida (prática de atividade física, consumo de bebida alcoólica e tabagismo) e indicadores antropométricos (IMC e circunferência da cintura). A autopercepção da saúde foi avaliada por meio da pergunta padrão “Como o(a) senhor(a) avalia sua saúde?”. Para análise estatística, foram utilizados testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher, bem como cálculo de Odds Ratio (OR), adotando- se nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados representando as características sociodemográficas, de saúde e de vida, evidenciaram que a população estudada é composta predominantemente por mulheres, com baixa escolaridade e baixa renda mensal. Os idosos participantes dos GCPI apresentaram características de vida e saúde mais favoráveis quando comparados aos não participantes, incluindo maior prática de atividade física (p=0,0001), ausência de depressão autorreferida e menor consumo de bebida alcoólica (p=0,0001). Também apresentaram valores significativamente menores de IMC (p<0,05) e circunferência da cintura (p<0,05). Quanto à autopercepção da saúde, observou-se maior prevalência de avaliação positiva entre os participantes dos GCPI (p<0,0001). Entre esses idosos, a autopercepção positiva associou-se a menor número de doenças (OR significativo), menor uso de medicamentos e menores valores de circunferência da cintura. Já entre os não participantes, não houve associação significativa entre a autopercepção de saúde e as variáveis analisadas. Esses achados sugerem que a participação em grupos de convivência exerce influência positiva tanto na percepção subjetiva quanto nos indicadores objetivos de saúde. Conclusão: Os idosos participantes de GCPI, majoritariamente mulheres, de baixa renda e baixa escolaridade, apresentam melhores condições de saúde, estilo de vida mais favorável e autopercepção mais positiva em comparação aos não participantes. A participação nos GCPI mostrou-se associada a aspectos físicos, emocionais e sociais mais saudáveis, indicando que esses espaços promovem convívio, apoio, fortalecimento da autonomia e práticas benéficas ao envelhecimento ativo. Dessa forma, os GCPI configuram-se como estratégias importantes para promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida da pessoa idosa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Autopercepção de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Grupos de convivência | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Self-perception of health | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Social groups | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | Autopercepção de saúde em idosos: um estudo comparativo entre participantes e não participantes de grupos de convivência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Nutrição - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons