Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliocesarespindula.pdf.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Juliane Floriano Lopes-
dc.contributor.referee1: Barros, Nathan Oliveira-
dc.contributor.referee2: Toledo, Antônio Marcos Oliveira-
dc.creator: Espindula, Julio Cesar-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.description.abstract: Rising temperatures associated with climate change directly affect ectothermic organisms such as ants, whose locomotion and foraging performance depend strongly on environmental conditions. In Acromyrmex subterraneus, locomotor performance follows a thermal performance curve, reaching maximum values within an optimal temperature range and declining under extreme conditions. In this study, we investigated how warming of the trail surface affects the foraging behavior of A. subterraneus, focusing on both individual- and colony-level parameters. Four colonies were exposed to glass trails under two thermal conditions, heated (~40 °C) and control (~26 °C), with the supply of leaf discs of Acalypha wilkesiana in two sizes (small and large), during 60-minute trials. We evaluated how thermal variation influenced foraging efficiency by analyzing walking speed and locomotor dynamics, worker flow, worker size, and load size selection. Warming of the substrate did not significantly affect the delay to initiate foraging but reduced worker flow by approximately 20% and decreased the proportion of large leaf discs transported (43% on heated trails versus 47% on control trails). In contrast, individual transport efficiency increased by 137% under warming conditions, accompanied by a 126% increase in walking speed. These results indicate that trail warming simultaneously alters multiple components of foraging behavior, revealing a trade-off between walking speed and load size. Understanding such micro-scale thermal effects is essential for predicting how leaf-cutting ants and other ectothermic organisms will respond to environmental change, given that foraging is a fundamental process underlying colony ecology and success.
dc.description.resumo: O aumento da temperatura causado pelas mudanças climáticas afeta diretamente organismos ectotérmicos, como as formigas, cuja locomoção e forrageamento dependem das condições ambientais. Em Acromyrmex subterraneus, a performance locomotora segue uma curva térmica, atingindo valores máximos em uma faixa ótima e declinando em temperaturas extremas. Neste estudo, avaliou-se como o aquecimento da superfície da trilha afeta o forrageamento de A. subterraneus, com foco em parâmetros individuais e coletivos. Neste estudo, quatro colônias foram submetidas a trilhas de vidro sob duas condições, aquecida (~40 °C) e controle (~26 °C), com oferta de discos foliares de Acalypha wilkesiana em dois tamanhos (pequenos e grandes), em ensaios de 60 minutos. Avaliamos como a variação térmica interfere na eficiência de forrageamento, considerando variáveis como velocidade e dinâmica de deslocamento, fluxo de operárias, tamanho da operária e escolha do tamanho da carga. Os resultados mostraram que o aquecimento não alterou significativamente o delay do forrageamento, mas reduziu o fluxo de operárias em cerca de 20% e diminuiu a proporção de discos grandes transportados (43% em trilhas aquecidas contra 47% em trilhas controle). Em contrapartida, a eficiência individual aumentou em 137% sob aquecimento, acompanhada de um aumento de 126% na velocidade de deslocamento. Esses achados sugerem que o aquecimento da trilha afeta simultaneamente o comportamento de forrageamento, evidenciando um trade-off entre velocidade de deslocamento e tamanho da carga transportada. Compreender esses efeitos é essencial para prever como formigas cortadeiras e outros organismos ectotérmicos responderão às alterações ambientais, dado que o forrageamento é um processo fundamental para a ecologia e o sucesso das colônias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formigas cortadeiras
dc.subject: Substrato
dc.subject: Plasticidade
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Trade-off
dc.subject: Leafcutter ants
dc.subject: Substrate
dc.subject: Plasticity
dc.subject: Thermal stress
dc.subject.cnpq: Ecologia Animal
dc.title: Impacto das mudanças climáticas na eficiência de forrageamento de Acromyrmex subterraneus: uma análise comportamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso