Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: (In)segurança alimentar, práticas alimentares e de cuidado em saúde dos estudantes do curso de Nutrição de uma universidade pública em Minas Gerais
Author: Queiroz, Sophia Pereira de
First Advisor: Vincha, Kellem Regina Rosendo
Referee Member: Silva, Clarice Lima Álvares da
Referee Member: Paula, Patrícia Baumgratz de
Resumo: Introdução: O ingresso em uma universidade representa diversas mudanças na vida dos estudantes, podendo levar a práticas alimentares e de saúde inadequadas, além de serem um grupo vulnerável à insegurança alimentar, que também afeta as práticas alimentares e de saúde devido a fatores socioeconômicos, tempo, acesso e habilidades culinárias Os estudantes de Nutrição, por serem parte desse grupo também estão sujeitos aos mesmos fatores de risco que os demais universitários, mas possuem um conhecimento técnico que proporciona práticas mais saudáveis. Objetivos: Relacionar as práticas alimentares e de cuidado em saúde à (in)segurança alimentar e nutricional de estudantes do curso de Nutrição de uma universidade de Minas Gerais. Métodos: Estudo transversal quantitativo, tendo como população-alvo todos os 190 estudantes do curso de Nutrição, utilizando um questionário estruturado para coletar dados demográficos e socioeconômicos, de entrada e permanência no curso, características da saúde e cuidado e saúde, estado nutricional, características das práticas alimentares e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Os dados quantitativos foram descritos em média, mediana e valores mínimos e máximos, e os dados categóricos em frequências absoluta (n) e relativa (%). Foi utilizado a regressão logística multinomial para determinar os fatores associados à presença ou não de insegurança alimentar, estimando o odds ratio (OR) e com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Participaram 102 estudantes (53,68%) e 37,26% apresentaram algum nível de insegurança alimentar. A maioria é do sexo feminino (79,41%), com idade média de 23,72 anos, 50,98% se autodeclararam não brancos. Na análise bivariada, houve associação da IA com a renda familiar e individual, cor de pele/raça, local de realização das refeições, presença de doença diagnosticada, uso de suplementos, autopercepção negativa da saúde e da alimentação, insatisfação com o próprio peso e consumo de frutas frescas, feijão, leguminosas e/ou cereais integrais, bebidas adoçadas e doces e guloseimas. No modelo final de regressão logística foi identificado que realizar refeições no restaurante universitário, consumir frutas no dia anterior e lanche da tarde tinham associação significativa e podem ser fatores de proteção à insegurança alimentar e nutricional. Conclusão: Os estudantes apresentaram tanto práticas saudáveis quanto não saudáveis, mas os estudantes em insegurança alimentar tiveram maiores chances de terem práticas alimentares não saudáveis. O restaurante universitário foi identificado como potencial fator de proteção e promotor da alimentação adequada e saudável.
Abstract: Introduction: A student’s admission in a university represents many changes in their lives, which can lead to inadequate eating and health practices, in addition, they're vulnerable to food insecurity that also affects their eating practices, due to socioeconomic factors, time, accessibility and cooking skills. Nutrition students belong to the same group and are exposed to the same risk factors as other university students, however they possess technical knowledge that may lead to healthier practices. Objectives: Relate eating and health practices to the food (in)security of Nutrition students from a public university in Minas Gerais. Methods: Cross-sectional quantitative study, with all 190 nutrition students as a target population, using a structured questionnaire to collect demographic and socioeconomic data, admission and permanence in the course, health characteristics, health care practices and nutritional state, eating practices and the Brazilian Food Insecurity Scale. Quantitative data was described in averages, medians and minimum and maximum values, while categoric data was described in absolute (n) and relative (%) frequencies. Multinomial logistic regression was used to determine factors associated with or without food insecurity, estimating the odds ratio (OR) and with 95% confidence interval (IC95%). Results: 102 Students participated in this study (53,68%) and 37,26% have some degree of food insecurity. The majority is female (79,41%), with an average age of 23,72 years, 50,98% self declared as non-white. In the bivariate analysis, there was an association between food insecurity and family and individual income, skin color/race, where students have their meals, diagnosed diseases, using supplements, self-rating negatively their own health and eating practices, being dissatisfacted with their weight, and consuming fresh fruits, beans and whole cereals, sweetened drinks, candies and snacks. In the final logistic regression model it was identified that eating in the university restaurant, eating fruits the day before and having an afternoon snack have a significant association to food insecurity and were protective factors against it. Conclusion: The students have both adequate and inadequate eating and health practices, however those in food insecurity have higher risk of having unhealthy eating practices. The university restaurant was shown as a potential protective factor and promoter of adequate and healthy eating.
Keywords: Segurança alimentar
Universitários
Alimentação adequada e saudável
Políticas públicas
Restaurante universitário
Food security
University students
Adequate and healthy eating
Public policies
University restaurant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20236
Issue Date: 9-Dec-2025