https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20230| File | Description | Size | Format | |
| marianacarolineguedescaetano.pdf | PDF/A | 674.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O Employee value proposition (EVP) na atração e retenção de talentos: uma análise comparativa do LinkedIn de três empresas brasileiras |
| Author: | Caetano, Mariana Caroline Guedes |
| First Advisor: | Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira |
| Referee Member: | Pinto, Camila Braga Soares |
| Referee Member: | Guedes, Isabelle Carla Marques |
| Resumo: | Diante das mudanças no mercado de trabalho e do avanço das redes sociais, o EVP tem se mostrado uma importante ferramenta de comunicação para as marcas que utilizam as redes corporativas, influenciando diretamente processos ligados à Gestão de Pessoas. Diante deste cenário, o objetivo desse artigo é objetivo analisar como as práticas de EVP são comunicadas no LinkedIn por três empresas brasileiras, mais bem colocadas no ranking GPTW 2025, e de que maneira essa comunicação impacta nos times de recursos humanos, com foco na atração e retenção de pessoas. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva com base na análise individual e comparativa das três melhores empresas, a partir do engajamento das publicações feitas seus perfis no período de quatro meses. Os resultados apontaram que essas empresas apresentam abordagens semelhantes, que enfatizam os benefícios, acolhimento, propósito e reconhecimento, embora uma delas apresente fragilidades comunicacionais que limitam sua estratégia de proposta de valor na plataforma. Como contribuições, este artigo evidencia o papel estratégico dos ecossistemas digitais na consolidação da proposta de valor e da marca empregadora, reafirmando o LinkedIn como uma vitrine institucional e um canal eficaz de alinhamento entre empresas, candidatos e colaboradores. |
| Abstract: | Given the shifts in the labor market and the advancement of social media, the Employee Value Proposition has emerged as a vital communication tool for brands utilizing corporate networks, directly influencing People Management processes. Within this context, this article aims to analyze how EVP practices are communicated on LinkedIn by three Brazilian companies ranked at the top of the 2025 GPTW (Great Place to Work) list, and how this communication impacts Human Resources teams, specifically regarding talent attraction and retention. To achieve this objective, descriptive research was conducted through individual and comparative analyses of the three leading companies, based on the engagement of posts made on their profiles over a four-month period. The results indicate that these companies share similar approaches, emphasizing benefits, a welcoming environment, purpose, and recognition. However, one company exhibited communication weaknesses that limit its value proposition strategy on the platform. As a contribution, this article highlights the strategic role of digital ecosystems in consolidating the value proposition and employer branding, reaffirming LinkedIn as an institutional showcase and an effective channel for alignment between companies, candidates, and employees. |
| Keywords: | Employee value proposition Marca empregadora Atração e retenção de talentos GPTW Employer branding Talent attraction and retention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20230 |
| Issue Date: | 27-Jan-2026 |