https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20214| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marianapereiramendes.pdf | PDF/A | 650.95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Agrobiodiversidade na Feira da Agricultura familiar agroecológica e promoção de soberania alimentar em Governador Valadares/MG |
| Autor(es): | Mendes, Mariana Pereira |
| Orientador: | Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo |
| Co-orientador: | Guedes, Bruno Augusto Maciel |
| Miembros Examinadores: | Vincha, Kellem Regina Rosendo |
| Miembros Examinadores: | Santos, Gustavo de Almeida |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a contribuição da agrobiodiversidade existente da Feira da Agricultura Familiar Agroecológica (FAFA), em Governador Valadares/MG para a promoção da soberania alimentar. Trata-se de uma pesquisa em interface com a extensão, de abordagem quali-quantitativa, descritivo e observacional, realizado ao longo de 13 meses por meio de observação participante e listagem livre dos produtos in natura e minimamente processados de origem vegetal ofertados. Foram identificados 252 produtos, provenientes de 164 espécies vegetais pertencentes a 52 famílias botânicas. Estiveram em destaque as famílias Lamiaceae (16 espécies), Asteraceae (14) e Cucurbitaceae (12), além da diversidade intraespecífica de Brassica oleracea L. (10 variedades) e Solanum lycopersicum L. (9). Os frutos foram os órgãos vegetais mais ofertados (125 produtos), seguidos das folhas (99) e caules (25). A categorização segundo a TACO (2011) mostrou predominância de verduras, hortaliças e derivados (111 produtos), frutas e derivados (77) e ervas medicinais, temperos e condimentos (51). A média de produtos por estação foi maior na primavera (97,8) e menor no verão (79,7). Foram identificadas 47 espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais. Os resultados revelam a relevância da FAFA como circuito de comercialização, fortalecendo a economia camponesa, valorização dos saberes tradicionais e a integração do campo com a cidade por meio do acesso a alimentos provenientes de produção agroecológica. Podemos concluir que a feira é um espaço estratégico para promoção da agrobiodiversidade e da soberania alimentar, contribuindo para promoção de SAN, DHAA merecendo destaque e maior atenção por parte do poder público por toda sua relevância social, cultural e ambiental para o território. |
| Resumen : | This study aims to demonstrate the contribution of the existing agrobiodiversity of the Agroecological Family Farming Fair (FAFA) in Governador Valadares, Minas Gerais, to the promotion of food sovereignty. This is a research project that interfaces, qualitative-quantitative, descriptive, and observational study conducted over 13 months through participant observation and free listing of fresh and minimally processed plant-based products offered. The most prominent families were Laminaceae (16 species), Asteraceae (14), and Cucurbitaceae (12), in addition to the intraspecific diversity of Brassica oleracea L. (10 varieties) and Solanaum lycopersicum L. (9). Fruits were the most commonly offered plant organs (125 products), followed by leaves (99) and stems (25). Categorization according to TACO (2011) showed a predominance of vegetables, greens, and their derivatives (111 products), fruits and their derivatives (77 products), and medicinal herbs, spices, and condiments (51 products). The average number of products per season was highest in spring (97.8) and lowest in summer (79.7). More than 47 varieties of Unconventional Food Plants were identified according to Knupp & Lorenzi (2014; 2021), three of which are considered traditional in the territory. The results highlight the relevance of FAFA as a short marketing circuit that strengthens the peasant economy and values traditional knowledge. Additionally, it contributes to integrating rural and urban areas through improved access to agroecological and diverse foods. In conclusion, the fair is a strategic space for promoting agrobiodiversity and food sovereignty. It also contributes to the advancement of Food and Nutrition Secury, Human Right to Adequate Food. It deserves to be highlighted and given greater attention as it is an important space for the territory. |
| Palabras clave : | Agrobiodiversidade Soberania alimentar Circuitos curtos de comercialização Agricultura familiar Agroecologia Agrobiodiversity Food sovereignty Short marketing circuits Family farming Agroecology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20214 |
| Fecha de publicación : | 9-dic-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Nutrição - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons