https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20199| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| joaopedrovoitderezende.pdf | PDF/A | 935.31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori | - |
| dc.contributor.referee1 | Simão Filho, José | - |
| dc.creator | Rezende, João Pedro Voit de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-22 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the effects of Brazil’s Emergency Aid program on inflation across income groups, considering the heterogeneity in consumption patterns among socioeconomic strata. Monthly data from June 2007 to June 2025 are used, with a primary focus on the period from 2020 to 2022, when the program was implemented, to contextualize pre- and post-pandemic dynamics. The empirical analysis includes inflation by income group, economic activity, exchange rate, commodity prices, public debt, and income transfers. Time series models estimated in first differences are employed, given the absence of formal unit root tests, to assess the relationship between Emergency Aid and inflation dynamics across income levels. The results suggest heterogeneous inflationary effects, with lower-income groups being more sensitive to price changes in essential goods. However, the findings should be interpreted with caution due to potential econometric issues such as endogeneity, nonlinearity, and model specification limitations. As a suggestion for future research, the use of ARDL models and further investigation of endogeneity and nonlinear dynamics is recommended. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga os impactos do Auxílio Emergencial sobre a inflação por faixa de renda no Brasil, considerando a heterogeneidade nos padrões de consumo entre os diferentes grupos socioeconômicos. A pesquisa utiliza dados mensais para o período de junho de 2007 a junho de 2025, com foco analítico entre 2020 e 2022, período de vigência do programa, a fim de contextualizar os efeitos antes, durante e após a pandemia de Covid-19. As variáveis macroeconômicas incluem inflação por faixa de renda, atividade econômica, taxa de câmbio, preços de commodities, dívida pública e transferências de renda. A estratégia empírica baseia-se em modelos de séries temporais estimados em primeira diferença, em virtude da ausência de testes formais de raiz unitária, com o objetivo de avaliar a relação entre o Auxílio Emergencial e a dinâmica inflacionária para diferentes estratos de renda. Os resultados indicam que os efeitos inflacionários variam entre as faixas de renda, com maior sensibilidade entre as populações de menor renda, mais expostas a bens essenciais. Entretanto, os achados devem ser interpretados com cautela devido a possíveis problemas de endogeneidade, não linearidade e limitações da especificação econométrica. Como sugestão para pesquisas futuras, recomenda-se o uso de modelos ARDL, bem como a investigação de mecanismos de endogeneidade e não linearidade na relação entre transferências de renda e inflação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Auxílio emergencial | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.subject | Faixas de renda | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Emergency aid | pt_BR |
| dc.subject | Inflation | pt_BR |
| dc.subject | Income groups | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Time series | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Os Impactos do auxílio emergencial na inflação por faixa de renda no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |