Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rafaelmartinspereira.pdfPDF/A6.57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Lourival Batista de-
dc.contributor.referee1: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo-
dc.contributor.referee2: Belmino, Webster Guerreiro-
dc.creator: Pereira, Rafael Martins-
dc.date.issued: 2026-01-14-
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the influence of school infrastructure on the educational environment, pedagogical practices, and management processes at Escola Estadual Clorindo Burnier, located in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The study is based on the observation that physical conditions, such as an unstable electrical system, inadequate ventilation, limited connectivity, and deteriorated spaces, directly affect the pedagogical routine, students’ well-being, and the work of education professionals. The research seeks to understand how these elements are articulated with school climate and the possibilities for organizing teaching and learning processes. The theoretical framework is structured around four axes: educational infrastructure, school management, bureaucracy and strategic planning, and the participation of the school community as a mediator of institutional decision-making. These references engage with specialized academic literature, current legislation, and official documents produced by the school, including meeting minutes, management reports, and maintenance records. The analysis of these sources made it possible to identify operational patterns, recurring challenges, and strategies already employed by the management team. Methodologically, the study is characterized as a qualitative case study, complemented by descriptive quantitative analysis. The research employed investigative techniques such as document analysis, observation of everyday school life, and a survey of teachers’ perceptions regarding the school’s physical conditions. This methodological triangulation enabled an understanding of both the material aspects of infrastructure and their symbolic and pedagogical effects on the institution’s daily practices. The results indicate that physical conditions exert a significant influence on the development of pedagogical activities, student retention, and the organization of teachers’ work. Factors such as thermal comfort, lighting, safety, accessibility, and the availability of technological resources are identified as essential elements for a more effective learning environment. The evidence also shows that caring for infrastructure requires continuous planning, prioritization capacity, and coordination among different sectors of the school, highlighting the complexity of management in the face of structural constraints. The study further demonstrates that strengthening a culture of preventive maintenance, combined with the systematic use of institutional records and the engagement of the school community, contributes to more coherent decision-making aligned with the school’s needs. In this sense, the importance of strategies that promote integration among management, teachers, and other school actors is emphasized, fostering more sustainable and consistent interventions. As a final product, the dissertation presents an Educational Action Plan (EAP) aimed at improving the management of school infrastructure. The plan proposes guidelines and actions designed to enhance organizational processes, monitoring, and the use of spaces, contributing to a physical environment that is more functional, safe, and conducive to pedagogical development. It is expected that the plan will strengthen integrated and participatory management practices, thereby improving the quality of education offered by the school.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a influência da infraestrutura escolar no ambiente educativo, nas práticas pedagógicas e nos processos de gestão da Escola Estadual Clorindo Burnier, situada em Juiz de Fora, Minas Gerais. O estudo parte da observação de que condições físicas como rede elétrica instável, ventilação inadequada, limitações de conectividade e espaços deteriorados impactam diretamente a rotina pedagógica, o bem-estar dos estudantes e o trabalho dos profissionais da educação. Busca-se compreender como esses elementos se articulam ao clima escolar e às possibilidades de organização do ensino. A fundamentação teórica está organizada em quatro eixos: infraestrutura educacional, gestão escolar, burocracia e planejamento estratégico, além da participação da comunidade escolar como mediadora das decisões institucionais. Esses referenciais dialogam com literatura especializada, legislações vigentes e documentos oficiais produzidos pela escola, como atas, relatórios de gestão e registros de manutenção. A análise dessas fontes permitiu identificar padrões de funcionamento, desafios recorrentes e estratégias já mobilizadas pela equipe gestora. Metodologicamente, o estudo se caracteriza como um estudo de caso com abordagem qualitativa, complementado por análise quantitativa descritiva. Foram mobilizadas técnicas de investigação que incluem análise documental, observação do cotidiano escolar e levantamento de percepções docentes sobre as condições físicas da escola. Essa triangulação metodológica possibilitou compreender tanto a materialidade da infraestrutura quanto seus efeitos simbólicos e pedagógicos no cotidiano institucional. Os resultados indicam que as condições físicas exercem influência significativa sobre o desenvolvimento das atividades pedagógicas, a permanência dos estudantes e a organização do trabalho docente. Aspectos como conforto térmico, iluminação, segurança, acessibilidade e disponibilidade de recursos tecnológicos são apontados como elementos essenciais para um ambiente de aprendizagem mais eficiente. As evidências também mostram que o cuidado com a infraestrutura demanda planejamento contínuo, capacidade de priorização e articulação entre diferentes setores da escola, revelando a complexidade da gestão diante das limitações estruturais do contexto. A pesquisa mostra ainda que o fortalecimento da cultura de manutenção preventiva, aliado ao uso sistemático de registros institucionais e ao engajamento da comunidade escolar, contribui para tomadas de decisão mais coerentes e alinhadas às necessidades da unidade. Com isso, destaca-se a importância de estratégias que promovam a integração entre gestão, professores e demais atores escolares, favorecendo intervenções mais duradouras e consistentes. Como produto final, apresenta-se um Plano de Ação Educacional voltado à qualificação da gestão da infraestrutura escolar. O PAE propõe diretrizes e ações que visam aprimorar processos de organização, monitoramento e uso dos espaços, contribuindo para um ambiente físico mais funcional, seguro e propício ao desenvolvimento pedagógico. Espera-se que o plano fortaleça práticas de gestão integradas e participativas, capazes de elevar a qualidade da educação oferecida pela escola.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Infraestrutura escolar
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: School infrastructure
dc.subject: Educational management
dc.subject: Strategic planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A influência da infraestrutura no ambiente escolar: possibilidades pedagógicas e desafios de gestão
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons