https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20184| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gabrielmarcianodoamaral.pdf | PDF/A | 16.77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Análise do impacto do mix de estratégias de reposição de estoques na MRS Logística: efeitos no valor de estoque e na eficiência operacional |
| Autor(es): | Amaral, Gabriel Marciano do |
| Orientador: | Vasconcelos, Alessandra Rattes de |
| Miembros Examinadores: | Silva, Rodrigo Oliveira da |
| Miembros Examinadores: | Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto do mix de estratégias de reposição de estoques na MRS Logística, com foco no estoque MRO (Manutenção, Reparo e Operação), e avaliar como essas estratégias influenciam o valor dos estoques e a eficiência operacional. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso com abordagem qualitativa, fundamentada em entrevistas com profissionais da empresa e análise documental de dados internos. Foram examinadas as metodologias Just in Time, Ponto de Pedido e MRP, com base em indicadores como valor médio de estoque, giro, tempo médio de reposição e evolução trimestral. Os resultados revelam a predominância do MRP no valor total do estoque e evidenciam a influência da sazonalidade nos períodos de acúmulo e consumo. Conclui-se que uma gestão estratégica do estoque MRO, alinhada ao perfil de criticidade e consumo dos materiais, contribui para a redução de custos, aumento da disponibilidade de ativos e melhoria da performance logística. |
| Resumen : | This study aims to analyze the impact of the mix of inventory replenishment strategies at MRS Logística, focusing on MRO (Maintenance, Repair and Operations) inventory, and to assess how these strategies influence inventory value and operational efficiency. The research is characterized as a case study with a qualitative approach, based on interviews with company professionals and documentary analysis of internal data. The methodologies Just in Time, Reorder Point, and MRP were examined, considering indicators such as average inventory value, turnover, average lead time, and quarterly evolution. The results reveal the predominance of MRP in the total inventory value and highlight the influence of seasonality on accumulation and consumption periods. It is concluded that strategic MRO inventory management, aligned with the criticality and consumption profile of materials, contributes to cost reduction, increased asset availability, and improved logistics performance. |
| Palabras clave : | Gestão de estoques MRO Ferrovia Estratégias de reposição Eficiência operacional Inventory management Railway Replenishment strategies Operational efficiency |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20184 |
| Fecha de publicación : | 4-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Administração - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons