https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20167| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| joaomarceloamaralmachado.pdf | PDF/A | 1.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Comissionismo e a formação de novos empreendedores de memória: uma análise das Comissões Municipais da Verdade de Juiz de Fora e Volta Redonda |
| Autor(es): | Machado, João Marcelo Amaral |
| Orientador: | Jardim, Fernando Perlatto Bom |
| Miembros Examinadores: | Maia, Tatyana de Amaral |
| Miembros Examinadores: | Gallo, Carlos Artur |
| Resumo: | A presente pesquisa expõe uma análise das relações estabelecidas entre o fenômeno do comissionismo e a formação de empreendedores de memória da ditadura civil-militar brasileira no interior do país. Para tanto, são analisados os relatórios finais da Comissões Municipais da Verdade de Juiz de Fora (MG) e Volta Redonda (RJ), bem como os currículos, projetos de pesquisa e formação dos empreendedores de memória inseridos no meio acadêmico dessas localidades. Parte-se da hipótese de que o fenômeno suis generis do comissionismo brasileiro representou a abertura de um processo de formação contínua de empreendedores de memória no interior das Universidades. Mesmo com o estabelecimento de uma crise política no país e a ascensão da direita radical, a rede constituída por esses empreendedores de memória em parceria com vítimas, familiares e movimentos de Memória, Verdade e Justiça manteve-se constante e atuante, realizando denúncias e reivindicando suas demandas. A criação desse movimento organizado possibilitou o desenvolvimento de ações de memorialização, publicização e ressignificação de memórias da ditadura na esfera pública. |
| Resumen : | This research examines the relationships established between the phenomenon of commissionism and the development of memory entrepreneurs of the Brazilian civilmilitary dictatorship in the interior of the country. To this end, the final reports of the Municipal Truth Commissions of Juiz de Fora (MG) and Volta Redonda (RJ) are analyzed, as well as the curricula, research projects, and training of memory entrepreneurs working in the academic world in these locations. The hypothesis is that the unique phenomenon of Brazilian commissionism represented the beginning of a process of ongoing development of memory entrepreneurs within universities. Even with the establishment of a political crisis in the country and the rise of the radical right, the network established by these memory entrepreneurs in partnership with victims, family members, and Memory, Truth, and Justice movements remained constant and active, filing complaints and advancing their demands. The creation of this organized movement enabled the development of actions to memorialize, publicize, and resignify memories of the dictatorship in the public sphere. |
| Palabras clave : | Comissionismo Empreendedores de memória Ditadura civil-militar Juiz de Fora Volta Redonda Commissionism Memory entrepreneurs Civil-military dictatorship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20167 |
| Fecha de publicación : | 18-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons