Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusribeirodaibert.pdfPDF/A583.54 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Soares, Fabrício Pereira-
dc.contributor.referee2: Pinto, Camila Braga Soares-
dc.creator: Daibert, Matheus Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-01-20-
dc.description.abstract: This study analyzes the internationalization process of Guiando, a B2B technology company, focusing on cultural and operational barriers during its expansion into Argentina, Chile, and Uruguay. The objective was to investigate how these challenges impact the sales and implementation of a financial software named TWM (Total Web Manager). The methodology consisted of a qualitative and exploratory single case study, featuring semi-structured interviews with managers and employees from the commercial and client onboarding departments, as well as document analysis. The results show that psychic distance manifested mainly through language barriers and the contrast between the objectivity in international negotiations and the Brazilian way of doing business, requiring the hiring of a native analyst to mitigate risks during onboarding. Operationally, the main bottlenecks were tax complexity and double taxation, in addition to the lack of standardization in foreign telecom invoices, which led to the need for technical customizations and manual processes within the marketed software. It is concluded that the internationalization occurred by following an existing client, also confirming the gradual learning process predicted by the Uppsala Model and the importance of adapting products and processes to the particularities of each market.
dc.description.resumo: Este estudo analisa o processo de internacionalização da Guiando, empresa de tecnologia B2B, focando nas barreiras culturais e operacionais na expansão para Argentina, Chile e Uruguai. O objetivo foi investigar como esses desafios impactam a venda e a implementação do software financeiro TWM (Total Web Manager). A metodologia consistiu em um estudo de caso único qualitativo e exploratório, com entrevistas semiestruturadas com gestores e colaboradores das áreas comercial e onboarding de clientes, além de análise documental. Os resultados mostram que a distância psíquica se manifestou principalmente no idioma e no contraste entre a objetividade nas negociações internacionais e o estilo brasileiro de fazer negócios, exigindo a contratação de um analista nativo para mitigar riscos no onboarding. Operacionalmente, os principais gargalos foram a complexidade fiscal e a bitributação, além da falta de padronização nas faturas das operadoras estrangeiras, o que gerou a necessidade de customizações técnicas e processos manuais no software comercializado. Conclui-se que a internacionalização ocorreu pelo acompanhamento de um cliente já existente, e que confirma o aprendizado gradual previsto pelo Modelo de Uppsala e a importância da adaptação do produto e dos processos às particularidades de cada mercado.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Internacionalização de serviços
dc.subject: Tecnologia; B2Bpt_BR
dc.subject: Barreiras culturais
dc.subject: Barreiras operacionais
dc.subject: Modelo de uppsala
dc.subject: Internationalization of services
dc.subject: B2B technology
dc.subject: Cultural barriers
dc.subject: Operational barriers
dc.subject: Uppsala model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Internacionalização de serviços em tecnologia B2B: estudo de caso sobre as barreiras culturais e operacionais para uma média empresa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso