Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavohenriquedearaújogomes.pdfPDF/A838.65 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Modelo de previsão para transporte por ferrovias no Brasil
Author: Gomes, Gustavo Henrique de Araujo
First Advisor: Zanini, Alexandre
Referee Member: Vasconcelos, Claudio Roberto Foffano
Resumo: O presente estudo tem como objetivo estruturar um modelo que permita prever o volume de carga transportado pelas ferrovias brasileiras, utilizando como variável dependente a métrica de toneladas por quilômetro útil (TKU). Para isso, foi realizada uma revisão da literatura com o intuito de identificar variáveis explicativas que possuam correlação significativa com a variável de interesse. O modelo estimado na forma log-log permitiu identificar os coeficientes de elasticidade com as variáveis preço do minério de ferro, exportações de produtos minerais, câmbio e variáveis com defasagens temporais. Verificou-se que o modelo obteve uma capacidade de ajuste de cerca de 83,55% dos resultados, gerando projeções anualizadas consistentes, em linha com o histórico, e projetando uma alta de 0,69% para o ano de 2026 frente ao ano de 2024 e 1,5% acima de 2025.
Abstract: This study aims to structure a model to forecast the volume of freight transported by Brazilian railways, using the metric of tons per useful kilometer (TKU) as the dependent variable. To this end, a literature review was conducted to identify explanatory variables with a significant correlation to the variable of interest. The model, estimated in log-log form, allowed for the identification of elasticity coefficients with the variables iron ore price, mineral product exports, exchange rate, and time-lagged variables. It was verified that the model achieved an explanatory power of about 83.55% of the results, generating consistent annualized projections, with variations aligned with historical data, and forecasting an increase of 0.69% for the year 2026 compared to 2024, and 1.5% above 2025.
Keywords: Regressão dinâmica
TKU
Transporte ferroviário
Modelo Log-Log
Dynamic regression
Statistical significance
TKU
Railway freight
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20139
Issue Date: 2-Dec-2025