Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcelledasilvanerio-pdfa.pdfPDF/A598.09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Luiza Avelar de-
dc.contributor.referee2: Cunha, Estela Saleh da-
dc.creator: Nerio, Marcelle da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.description.abstract: This paper aims to present an experience report on the development of work with groups, in the particularity of Social Work, guided by the Ethical-Political Project of the profession. This is an experience, during the period of mandatory internship III in Social Work, in the role of coordinator of the Elderly Care Program, named Renascer, of the Charitable Society Sopa dos Pobres. The methodological procedures included bibliographical research on "work with groups" in Brazilian Social Work, from the perspective of Ethical-Political Project, and the analysis of aging in Brazil with data from IPEA, PNADC and IBGE. From this, the information was systematized to construct the experience report, addressing everything from planning to execution. The experience was studied and evaluated, providing theoretical and operational contributions to the profession, considering that the debate on the subject is still incipient in the academic production of Social Service.
dc.description.resumo: Este trabalho visa apresentar um relato de experiência sobre o desenvolvimento de um trabalho com grupos, na particularidade do Serviço Social, orientada pelo Projeto Ético-Político da profissão. Trata-se de uma experiência, no período do estágio obrigatório III em Serviço Social, na função de coordenadora do Programa de Atenção à Pessoa Idosa, nomeado Renascer, da Sociedade Beneficente Sopa dos Pobres. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisa bibliográfica sobre o "trabalho com grupos" no Serviço Social brasileiro, sob a perspectiva do Projeto Ético-Político, e a análise do envelhecimento no Brasil com dados do IPEA, PNADC e IBGE. A partir disso, foram sistematizadas as informações para construir o relato de experiência, abordando desde o planejamento até a execução. A experiência foi estudada e avaliada, proporcionando contribuições teórico-operativas para a profissão, considerando que o debate sobre o tema ainda é incipiente na produção acadêmica do Serviço Social
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Trabalho profissional com grupos
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Dimensão técnico-operativa
dc.subject: População idosa
dc.subject: Renascer
dc.subject: Professional work with groups
dc.subject: Social Work
dc.subject: Technical-operational dimension
dc.subject: Elderly population
dc.subject: Reborn
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Serviço Social e o trabalho profissional com grupos: um relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Serviço Social - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons