Files in This Item:
File Description SizeFormat
rachelguimaraespinto.pdf5.71 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação do impacto econômico diante a influência do comportamento sexual e adesão ao tratamento em casos de sífilis gestacional e congênita
Author: Pinto, Rachel Guimarães
First Advisor: Cazarim, Maurílio de Souza
Referee Member: Barbosa, Nayara Gonçalves
Referee Member: Pinheiro, Lucas César
Referee Member: Carbogim, Fábio da Costa
Resumo: A crescente incidência de sífilis congênita representa um desafio crítico à saúde pública, tornando a análise do comportamento sexual e da qualidade assistencial essencial para compreender os fatores de transmissão. O presente estudo objetivou analisar a associação entre o comportamento sexual e a adesão ao tratamento com a incidência de sífilis em neonatos, caracterizando o perfil sociodemográfico e clínico de puérperas expostas à sífilis gestacional e realizando uma análise de impacto orçamentário das medidas preventivas. Metodologicamente, conduziu-se um estudo de caso-controle em dois hospitais de Juiz de Fora (MG), com puérperas que apresentaram VDRL reagente na gestação, divididas entre Grupo Caso (neonatos com sífilis congênita) e Grupo Controle (neonatos sem a infecção). Foram entrevistadas 35 puérperas (14 a 45 anos), majoritariamente solteiras e com escolaridade predominante no ensino fundamental. Embora a maioria tenha relatado tratamento farmacológico, apenas 5 parceiros foram tratados, evidenciando falhas críticas na cadeia de prevenção e tratamento simultâneo. A análise de impacto orçamentário revelou que o custo indireto da sífilis congênita por internação (R$ 1.682,03 no Brasil e R$ 1.423,09 em Minas Gerais) é drasticamente superior ao custo direto da prevenção na gestante (R$ 100,48). A implementação de uma tecnologia alternativa, focada na adesão terapêutica e no tratamento do parceiro (R$172,03), demonstrou-se sustentável em um horizonte de três anos. Apesar do investimento inicial gerar impacto incremental negativo nos dois primeiros anos, o terceiro ano projeta um ponto de equilíbrio com saldos positivos de R$258.712,10 em Minas Gerais e R$2.939.726,08 no cenário nacional. A redução progressiva dos custos totais no Brasil, de R$26,6 milhões para R$9,9 milhões, confirma que o manejo qualificado da sífilis gestacional é uma estratégia de alta custo-efetividade. Conclui-se que a erradicação do agravo exige a qualificação do rastreamento pré-natal, o estadiamento preciso da infecção e a implementação de políticas intersetoriais que mitiguem vulnerabilidades socioeconômicas e garantam o tratamento efetivo dos parceiros.
Abstract: The rising incidence of congenital syphilis has raised significant public health concerns, making the analysis of sexual behavior and healthcare quality essential to understanding transmission factors. This study aimed to analyze the association between sexual behavior and treatment adherence with the incidence of syphilis in neonates, characterizing the sociodemographic and clinical profile of postpartum women exposed to gestational syphilis and performing a budget impact analysis of existing preventive measures. Methodologically, a case-control study was conducted in two hospitals in Juiz de Fora (MG) with postpartum women who tested reactive for VDRL during pregnancy, divided into a Case Group (neonates with congenital syphilis) and a Control Group (neonates without infection). Thirty-five women were interviewed (aged 14 to 45 years), mostly single and with education levels predominantly in primary school. Although most reported pharmacological treatment, only five partners were treated, highlighting critical failures in the prevention chain and simultaneous treatment. The budget impact analysis revealed that the indirect cost of congenital syphilis per hospitalization (R$ 1,682.03 in Brazil and R$ 1,423.09 in Minas Gerais) is drastically higher than the direct cost of prevention for the mother (R$ 100.48). The implementation of an alternative technology, focused on therapeutic adherence and partner treatment (R$ 172.03), proved sustainable over a three-year horizon. Despite the initial investment generating a negative incremental impact in the first two years, the third year projects a break-even point with positive balances of R$ 258,712.10 in Minas Gerais and over R$ 2.9 million nationally. The progressive reduction of total costs in Brazil, from R$ 26.6 million to R$ 9.9 million, confirms that the qualified management of gestational syphilis is a highly cost-effective strategy. In conclusion, the eradication of this condition requires improved prenatal screening, accurate infection staging, and the implementation of intersectoral policies to mitigate socioeconomic vulnerabilities and ensure effective partner treatment.
Keywords: Sífilis congênita
Comportamento sexual
Adesão ao medicamento
Congenital syphilis
Sexual behavior
Medication adherence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20109
Issue Date: 19-Dec-2025