Files in This Item:
File Description SizeFormat
millagabriellevieiragomes.pdfPDF/A712.28 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Galdino, Tuélita Marques-
dc.contributor.referee1: Lima, Carolina Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carla de Souza-
dc.creator: Gomes, Milla Gabrielle Vieira-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.description.abstract: Although composite resin is universally indicated as the material of choice for direct restorations, biomechanical failures still occur in extensive cavities. Reinforcement with polyethylene fibers has been proposed to mitigate these failures and enhance the mechanical properties of restorations. The aim of this meta-analysis was to evaluate the fracture resistance of premolars with class II preparations restored with polyethylene fiber–reinforced composite resin. Fracture resistance was compared between two groups: (1) composite resin restorations reinforced with polyethylene fiber tape and (2) nanohybrid and microhybrid composite resin restorations. A literature search was conducted in the Medline (PubMed), Web of Science, Scopus, LILACS, and Google Scholar databases from March 6 to November 28, 2025. Only in vitro studies evaluating fracture resistance of premolars were included in this systematic review. The primary outcome measure for each study was the maximum fracture load, expressed in Newtons (kg × m/s2). This study followed the PRISMA guidelines, with a protocol registered in PROSPERO, and used the QUIN tool to assess risk of bias. Quantitative synthesis was performed using the standardized mean difference (SMD) under a random-effects model (95% confidence interval; p < 0.05). Of the twelve eligible studies, seven were included in the meta-analysis. The results indicated that the use of polyethylene fibers significantly increased fracture resistance (SMD = 1.66; p = 0.002) compared with control groups, despite high heterogeneity (I2 = 87%) attributed to methodological variations. It is concluded that the incorporation of polyethylene fibers into direct class II nanohybrid composite resin restorations, whether conventionally polymerized or bulk-fill, in premolar teeth is an effective strategy to enhance mechanical resistance and optimize stress redistribution within the remaining tooth structure.
dc.description.resumo: Embora a resina composta seja universalmente indicada como material de escolha para restaurações diretas, falhas biomecânicas ainda ocorrem em cavidades extensas. O reforço com fibras de polietileno tem sido sugerido para mitigar essas falhas, e aprimorar as propriedades mecânicas das restaurações. O objetivo desta metanálise foi avaliar a resistência à fratura de pré molares com preparos classe II restaurados com resina composta reforçadas com fibras de polietileno. Comparou-se a resistência à fratura de dois grupos: (1) restaurações em resina composta com reforço de fita de fibras de polietileno e (2) restaurações em resina composta nanohíbrida e microhíbrida. Foi realizada uma busca nas bases de dados Medline (PubMed), Web of Science, Scopus, Lilacs e Google Scholar, de 06 de março a 28 de novembro de 2025. Apenas estudos in vitro de resistência à fratura de pré-molares foram incluídos nesta análise sistemática. A variável de desfecho para cada estudo foi a carga máxima de resistência à fratura expressa em Newtons (kg×m/s2). Este estudo seguiu as diretrizes PRISMA com protocolo registrado no PROSPERO e utilizou a ferramenta QUIN para análise de risco de viés. A síntese quantitativa foi realizada através da Diferença de Média Padronizada (SMD) com modelo de efeitos aleatórios (IC 95%; p < 0,05). De doze estudos elegíveis, sete foram incluídos na meta-análise. Os resultados indicaram que o uso de fibras de polietileno aumentou significativamente a resistência à fratura (SMD = 1.66; p = 0.002) em relação aos grupos controle, apesar da alta heterogeneidade (I2 = 87%) atribuída a variações metodológicas. Conclui-se que a incorporação de fibras de polietileno em restaurações classe ll de resina composta direta nanohíbrida de polimerização convencional ou bulk fill em dentes pré-molares é uma estratégia eficaz para elevar a resistência mecânica e otimizar a redistribuição de tensões no remanescente dental de maneira mais eficiente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Dente tratado endodonticamente
dc.subject: Polietileno
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: In vitro
dc.subject: Resistência à fratura
dc.subject: Compósitos reforçados com fibra
dc.subject: Endodontically treated teeth
dc.subject: Polyethylene
dc.subject: Composite resins
dc.subject: In vitro
dc.subject: Fracture resistance
dc.subject: Fiber-reinforced composites
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Resistência à fratura de restaurações em resina composta direta reforçadas com fibras de polietileno em fita: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso