Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianesenradesouzabraga.pdfPDF/A3.31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Natália Maria da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Moraes Júnior, Celso Souza de-
dc.contributor.referee1: Carminatti, Moisés-
dc.contributor.referee2: Souza, Luciano Azevedo de-
dc.contributor.referee3: Pereira, Beatriz dos Santos-
dc.contributor.referee4: Bastos, Jessica do Amaral-
dc.creator: Braga, Luciane Senra de Souza-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) is characterized by the progressive and irreversible loss of renal function. Its definition was systematized in 2002 by the Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDOQI), which established diagnostic and classification criteria. In 2012, these parameters were revised and expanded by Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO), promoting international standardization of management guidelines. The International Society of Nephrology reports that CKD affects over 850 million people worldwide. By 2040, CKD is projected to become the fifth leading cause of years of life lost globally. Although kidney transplantation is the most effective treatment for CKD, it depends on a compatible donor and a multidisciplinary evaluation encompassing clinical, bureaucratic, and economic criteria. In Brazil, where the Unified Health System (Sistema Único de Saúde -SUS) is the primary funder of transplant, a detailed understanding of pre-transplants costs is essential for resource optimization. However, this topic remains underexplored and lacks rigorous cost-analysis methodologies. Objective: This study aimed to conduct an economic analysis of the pre-transpant costs for kidney recipients, living donors (LD), and deceased donors (DD) across each stage of the care pathway, using a topdown micro-costing approach from the SUS perspective. Additionally, it sought to model the care pathway for kidney transplantation with both LD and DD based on production records from DATASUS. Method: A retrospective cohort study was conducted over a ten-year period (2012–2022), including kidney donors living/deceased and recipients. Data were sourced from the National Transplant System (SNT) and DATASUS. AS the data are publicly accessible, ethics committee approval was not required, in accordance with Brazilian Law 12,527 (November 18,2011). Methodological steps followed the Consolidated Health Economic Evaluation Reporting Standards (CHEERS). The care pathway was modeled by integrating procedures listed in SUS/SIGTAP Table group 05 – organ, tissue and cell transplants – including all items related to the evaluation of kidney recipients and donors. Costs were calculated in Brazilian reais (BRL). A statistical model was developed to simulate pre-transplant demand, accounting for variability and irregularities in SUS data. Results: The annual cost of evaluating LDs was BRL 7,656,267.77; for DDs< BRL 93,384,340.54; and for recipients, BRL 75,665,688.25. DD evaluation represented the largest share of total costs. Among procedures, immunological tests were the most intensive resource. Procedure 0501050019 (reactivity assessment of the recipient against panel in hypersensitized organ recipients) was the costliest for recipients (BRL 47,684,772.90), while procedure 0501040064 (crossmatch testing for deceased donor recipients) incurred the highest cost in DD evaluation. Conclusion: This study provides a novel and detailed mapping of pre-transplant kidney costs within SUS, applying CHEERS criteria. DD evaluation accounted for the largest portion of costs, with immunological testing representing the most significant investment among procedures.
dc.description.resumo: Introdução: A doença renal crônica (DRC) caracteriza-se pela progressiva e irreversível da função renal. Sua definição foi sistematizada em 2002 pelo Kidney Disease Outcomes Quality Improvement (KDOQI), que estabeleceu critérios diagnósticos e classificatórios. Em 2012, estes parâmetros foram revisados e ampliados pelo Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO), promovendo padronização internacional das diretrizes de manejo. A Sociedade Internacional de Nefrologia destaca que a DRC já afeta 850 milhões de pessoas em todo o mundo. Além disso, estima-se que, até 2040, a DRC se torne a quinta maior causa de anos de vida perdidos globalmente. Embora o transplante renal (TxR) represente o tratamento mais eficaz para a DRC, sua realização depende de um doador compatível e de uma avaliação multidisciplinar contemplando critérios clínicos, burocráticos e econômicos. No Brasil, onde o Sistema Único de Saúde (SUS) é o principal financiador de transplantes, a compreensão detalhada dos custos do período pré-transplante é fundamental para a otimização de recursos, e, além de pouco explorada, não segue os rigores metodológicos de análise de custo. Objetivo: Realizar estudo econômico sobre os custos do pré-transplante renal (pré-TxR) em cada fase da linha do cuidado do receptor renal, doador vivo (DV) e doador falecido (DF) de rim, em nível de detalhamento por microcusteio na perspectiva top-down do Sistema Único de Saúde. Modelar a linha de cuidados para transplante com DF e DV com base no registro de produção do Departamento de Informação e Informática do SUS (Datasus). Método: Estudo de coorte retrospectivo que analisou dados de 2012 a 2022, abrangendo doadores (vivos/falecidos) e receptores de rim. Utilizou-se dados do Sistema Nacional de Transplantes (SNT) e DATASUS. Por se tratar de informações de acesso público não houve a necessidade de aprovação no comitê de ética (Lei 12.527 de 18/11/2011). A construção das etapas metodológicas foi realizada seguindo as diretrizes internacionais CHEERS para avaliações econômicas. A perspectiva adotada foi o microcusteio top-down sob a perspectiva do SUS. Foi elaborada a modelagem da linha de cuidados, integrando os procedimentos listados da tabela SUS/SIGTAP grupo 05 – transplantes de órgãos, tecidos e células e todos os itens listados no subgrupo que são relacionadas na avaliação do receptor de rim, DV e DF de rim. Os valores foram mensurados na moeda brasileira. Foi construído um modelo estatístico para simular a demanda de pré-transplante, capaz de lidar com a variabilidade e irregularidade dos dados reais do SUS. Resultados: O custo anual da avaliação do DV foi R$ 7.656.267,77. Já o do DF foi R$ 93.384.340,54 e o do receptor foi R$ 75.665.688,25. A avaliação do DF representou a maior parcela de custos no processo. Dentre os procedimentos, os exames imunológicos foram os que demandaram o maior gasto, sendo o procedimento 0501050019 (avaliação de reatividade do receptor contra painel em receptores hipersensibilizados de órgãos) o que mais onerou os custos anuais do receptor R$ 47.684.772,90, e o procedimento 0501040064 (provas cruzadas em receptores de doadores falecidos - cross match) teve maior gasto na avaliação do DF. Conclusão: Este estudo forneceu um mapeamento inédito e detalhado dos custos do pré-transplante renal no SUS, utilizando os critérios CHEERS. A avaliação do DF representou a maior parcela de custos no processo e dentre os procedimentos, os exames imunológicos foram os que demandaram maior investimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doadores de órgãos
dc.subject: Base de dados
dc.subject: Custos e análise de custo
dc.subject: Modelagem do processo
dc.subject: Transplante de rim
dc.subject: Brasil
dc.subject: Organ donor
dc.subject: Database
dc.subject: Costs and cost analysis
dc.subject: Process modeling
dc.subject: Kidney transplantation
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise do pré-transplante renal no Brasil – modelagem da linha de cuidados e abordagem de custos top-down sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde
dc.type: Tese