Files in This Item:
File Description SizeFormat
victorlagorodrigues.pdfPDF/A1.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Características regionais e os impactos da COVID-19 em Minas Gerais
Author: Rodrigues, Victor Lago
First Advisor: Taveira, Juliana Gonçalves
Co-Advisor: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
Referee Member: Pereira, Marcílio Zanelli
Resumo: A pandemia de COVID-19, iniciada em 2020, evidenciou e aprofundou desigualdades socioeconômicas no território brasileiro, impactando de forma desigual regiões e municípios. Em Minas Gerais, a análise das Regiões Geográficas Intermediárias demonstra que a disseminação e os impactos da doença ocorreram de maneira heterogênea, influenciados por características econômicas, demográficas, urbanas e pela capacidade da rede de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre casos e óbitos por COVID-19 e as características municipais das 13 regiões intermediárias do estado, no período de março de 2020 a dezembro de 2022. A pesquisa baseou-se em revisão de literatura e na análise de dados oficiais, considerando variáveis como densidade populacional, desigualdade socioeconômica, investimento per capita em saúde e centralidade urbana. Os resultados indicam que regiões com maior densidade demográfica, elevada desigualdade social e menor capacidade de resposta do sistema de saúde apresentaram maior vulnerabilidade aos efeitos da pandemia. Por outro lado, municípios com maior investimento em saúde e infraestrutura hospitalar demonstraram maior capacidade de mitigação dos óbitos ao longo do período analisado. Conclui-se que a pandemia em Minas Gerais seguiu padrões semelhantes aos observados no restante do país, reforçando a necessidade de políticas públicas territorializadas, voltadas à redução das desigualdades estruturais e ao fortalecimento do sistema de saúde regional, como estratégia fundamental para o enfrentamento de futuras crises sanitárias.
Abstract: The COVID-19 pandemic, which began in 2020, exposed and deepened socioeconomic inequalities across Brazil, manifesting unevenly among regions and municipalities. In the state of Minas Gerais, the analysis of Geographic Intermediate Regions shows that the spread and impacts of the disease were heterogeneous, shaped by economic and demographic conditions, urban structure, and the capacity of local health systems. This study aims to examine the relationship between COVID-19 cases and deaths and municipal characteristics across the 13 intermediate regions of Minas Gerais from March 2020 to December 2022. The research is based on a literature review and the analysis of official data, considering variables such as population density, socioeconomic inequality, per capita health investment, and urban centrality. The results indicate that regions with higher population density, greater social inequality, and limited health system capacity were more vulnerable to the effects of the pandemic. Conversely, municipalities with higher health investment and stronger hospital infrastructure demonstrated a greater ability to mitigate mortality over the study period. The findings suggest that the pandemic in Minas Gerais followed patterns similar to those observed nationally, underscoring the need for place-based public policies focused on reducing structural inequalities and strengthening regional health systems to better address future public health crises.
Keywords: COVID-19
Minas Gerais
Regiões intermediárias
Saúde pública
COVID-19
Minas Gerais
Intermediate regions
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20044
Issue Date: 8-Jan-2026