Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa-
dc.contributor.referee1: Meireles, Débora Chaves-
dc.creator: Santos, Danilo Guimarães dos-
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.description.abstract: International trade has undergone significant transformations, particularly characterized by accelerated growth in the high-technology sectors of information technology, communications, and software, driven by continuous technological advancements. As a result of the Fourth Industrial Revolution in the 21st century, Information and Communication Technologies (ICT) have become central to global competitiveness, acting as catalysts for innovation, productivity gains, and integration into global value chains. This study analyzes the revealed comparative advantages (RCA) of ICT goods exporting countries in 2022 was conducted, and the factors influencing competitiveness and efficiency in this sector were investigated. The initial hypothesis of this study was that higher-income countries, with significant investments in research and development, high integration into global value chains, and supportive government policies, exhibit competitive advantages. However, the results of this study suggest that comparative advantage in ICT is strongly associated with productive sophistication, financial structures, and the business environment — rather than solely national income levels. In this context, this study updates the international economics literature and provides insights for the formulation of industrial and technological policies in developing countries seeking to increase their participation in higher value-added sectors.
dc.description.resumo: O comércio internacional tem passado por transformações significativas, destacando-se o crescimento acelerado nos setores de alta tecnologia, como tecnologia da informação, comunicações e softwares, impulsionado pela constante evolução tecnológica. Como consequência da Quarta Revolução Industrial, no século XXI, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) tornaram-se centrais para a competitividade global, atuando como catalisadoras da inovação, ganhos de produtividade e integração em cadeias globais de valor. Neste trabalho foi feita uma análise das vantagens comparativas reveladas (VCR) dos países exportadores de bens de TIC em 2022 e identificados fatores que influenciam a competitividade e eficiência nesse setor. A hipótese inicial do trabalho era que países de maior renda, com investimentos significativos em pesquisa e desenvolvimento, alta integração em cadeias globais de valor e políticas governamentais de apoio apresentariam vantagens competitivas. Entretanto, os resultados deste estudo sugerem que a vantagem comparativa em TIC está fortemente associada à sofisticação produtiva, à estrutura de financiamento e ao ambiente de negócios — e não apenas ao nível de renda nacional. Nesse contexto, este trabalho atualiza a literatura em economia internacional e oferece subsídios para formulação de políticas industriais e tecnológicas em países em desenvolvimento que buscam aumentar sua participação em setores de maior valor agregado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC)
dc.subject: Vantagem Comparativa Revelada (VCR)
dc.subject: International trade
dc.subject: Information and Communication Technologies (ICT)
dc.subject: Revealed Comparative Advantage (RCA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Vantagens comparativas reveladas no comércio internacional de bens de Tecnologia da Informação e Comunicação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons