https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20041| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| pedroignacioqueirossilva.pdf | PDF/A | 799.85 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Geraldo Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima Junior, Luiz Antônio de | - |
| dc.creator | Silva, Pedro Ignácio Queiros | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.description.abstract | Following the approval in Brazil of the Law of the Football Corporation (SAF in its Portuguese abbreviation) in 2021, discussions about club valuations and their sales transactions have become commonplace in Brazilian football. In Minas Gerais, specifically, the three main clubs in the state, América-MG, Atlético-MG, and Cruzeiro-MG, have adopted this management model. Given this scenario, this study sought to analyze the main financial indicators of these clubs, through the application of Markham’s Multivariate Model (MMM) methodology, focusing on evaluating the evolution of their valuation after adopting the SAF management model. To this end, data available in the financial statements of these teams for the years 2021 to 2024 were used. Applying Markham's methodology, the hypothesis that the adoption of SAF management would contribute positively and increasingly to the evolution of the valuation of Minas Gerais clubs was partially accepted. The results showed that the transformation into a SAF did, in fact, contribute positively to the valuation of the teams; however, it was not sufficient to guarantee a permanently increasing valuation for the teams evaluated. For consistently positive valuation results to be achieved, efficient management of expenses in relation to revenue generation capacity, debt control, and strengthening fan engagement are fundamental. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir da aprovação, no Brasil, da Lei da Sociedade Anônima do Futebol (SAF), em 2021, a discussão sobre valores dos clubes e suas transações de venda tornou-se comum no âmbito do futebol brasileiro. Em Minas Gerais, especificamente, os três principais clubes do Estado, América-MG, Atlético-MG e Cruzeiro-MG, adotaram o referido modelo de gestão. Diante deste cenário, o presente estudo buscou analisar os principais indicadores financeiros destes clubes, por meio da aplicação da metodologia do Modelo Multivariado de Markham (MMM), com foco em avaliar a evolução da valoração dos mesmos ao aderirem o modelo de gestão via SAF. Para tanto, foram utilizados os dados disponibilizados nos balanços financeiros destas equipes para os anos de 2021 a 2024. Ao ser aplicada a metodologia elaborada por Markham, a hipótese de que a adesão da gestão via SAF contribuiria positivamente e de forma crescente para a evolução da valoração dos clubes mineiros foi aceita parcialmente. Os resultados encontrados demonstraram que a transformação em SAF, de fato, contribuiu de forma positiva para a valoração das equipes, porém, não foi suficiente para garantir uma valoração permanentemente crescente, no âmbito das equipes avaliadas. Para que resultados positivos na valoração sejam alcançados de forma consistente, é fundamental uma gestão eficiente dos gastos em relação à capacidade de geração de receitas, controle das dívidas e o fortalecimento ao engajamento da torcida. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Futebol mineiro | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade Anônima do Futebol (SAF) | pt_BR |
| dc.subject | Valoração | pt_BR |
| dc.subject | Football in Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Football Corporation | pt_BR |
| dc.subject | Valuation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::MICROECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Valoração de sociedades anônimas do futebol mineiro: uma abordagem baseada no Modelo Multivariado de Markham (2021-2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons