https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20038| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gabrielpigozzotanuscherpmartins.pdf | PDF/A | 2.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Ecos visuais: experiências surdas na Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF |
| Autor(es): | Martins, Gabriel Pigozzo Tanus Cherp |
| Orientador: | Dutra, Rogéria Campos de Almeida |
| Miembros Examinadores: | Silva, Cristina Dias da |
| Miembros Examinadores: | Jacinto, Carlos Antônio |
| Miembros Examinadores: | von der Weid, Olívia |
| Miembros Examinadores: | Rocha, Cristina Alves Menezes |
| Resumo: | Esta tese teve como objetivo compreender as experiências educativas de estudantes surdos no Ensino Superior, tomando como campo a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Procurou verificar e analisar como os surdos vivem a Universidade (permanência e a vida acadêmica), apresentando as tensões existentes entre a perspectiva inclusiva e as práticas e ações institucionais. A pesquisa também propôs a questionar a visão dualista da surdez, ou seja, surdo sinalizante e os deficientes auditivos, reconhecendo a multiplicidade das “surdezes” enquanto identidades, trajetórias e formas de comunicação. O estudo seguiu um viés qualitativo de caráter etnográfico, combinando a observação participante, entrevistas semiestruturadas e analise bibliográfica e documental. O trabalho etnográfico se desenvolveu no campus principal da Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF, em diálogo e interações com os discentes surdos, os intérpretes de Libras, o Núcleo de Acessibilidade e Inclusão (NAI) entre outros setores. O campo procurou visibilizar as vozes dos discentes surdos e compreender como eles se articulam com as políticas públicas e as práticas pedagógicas a partir de suas subjetividades. Os resultados deste trabalho, indicam que, apesar dos avanços institucionais, a inclusão na educação superior é marcada por contradições. Identificou-se que os surdos enfrentam desafios pedagógicos, como a ausências de práticas mais visuais, uma sobrecarga dos tradutores intérpretes de Libras / Língua Portuguesa e a limitada participação, dos discentes surdos, nas decisões que afetam suas vidas na Instituição. Conclui-se que a inclusão dos alunos surdos na educação superior não deve ser quantificada apenas pelo acesso, mas como um processo contínuo e regular de permanência, reconhecimento de sua diversidade e participação plena. A partir destes resultados, se faz mister destacar a necessidade de ampliar e avaliar as políticas educacionais de inclusão, investir em formação docente para atender a esse e a outros públicos e adotar práticas que valorizem uma pedagogia visual e multimodal. Além disso, reafirma a necessidade de se enxergar as vozes surdas, para que a construção de uma Universidade verdadeiramente inclusiva, seja capaz de reconhecer os protagonismos dos discentes surdos. |
| Resumen : | This thesis aimed to understand the educational experiences of deaf students in Higher Education, using the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) as its field of study. It sought to verify and analyze how deaf students experience university life (retention and academic life), presenting the existing tensions between the inclusive perspective and institutional practices and actions. The research also proposed to question the dualistic view of deafness, that is, deaf signers and hearing-impaired individuals, recognizing the multiplicity of "deafness" as identities, trajectories, and forms of communication. The study followed a qualitative, ethnographic approach, combining participant observation, semi-structured interviews, and bibliographic and documentary analysis. The ethnographic work was developed on the main campus of the Federal University of Juiz de Fora – UFJF, in dialogue and interaction with deaf students, sign language interpreters, the Accessibility and Inclusion Center (NAI), and other sectors. This field study sought to make the voices of deaf students visible and to understand how they interact with public policies and pedagogical practices from their subjective perspectives. The results of this work indicate that, despite institutional advances, inclusion in higher education is marked by contradictions. It was identified that deaf students face pedagogical challenges, such as the absence of more visual practices, an overload on sign language/Portuguese language interpreters, and the limited participation of deaf students in decisions that affect their lives at the institution. It is concluded that the inclusion of deaf students in higher education should not be quantified solely by access, but as a continuous and regular process of permanence, recognition of their diversity, and full participation. Based on these results, it is essential to highlight the need to expand and evaluate educational inclusion policies, invest in teacher training to serve this and other populations, and adopt practices that value a visual and multimodal pedagogy. Furthermore, it reaffirms the need to hear the voices of deaf people, so that the construction of a truly inclusive University can recognize the leading roles of deaf students. |
| Palabras clave : | Surdos Educação Inclusão Ensino superior Universidade Deaf Education Inclusion Higher education University |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20038 |
| Fecha de publicación : | 28-nov-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Sociais (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons