https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20037| File | Description | Size | Format | |
| polliannegarberorampinelli.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Efeito da fotobiomodulação no reparo de membrana, metabolismo lipídico e resposta inflamatória: implicações na infecção por Trypanosoma cruzi |
| Author: | Rampinelli, Pollianne Garbero |
| First Advisor: | Almeida, Patrícia Elaine de |
| Co-Advisor: | Bizarro, Heloísa da Silva D`Ávila |
| Referee Member: | Paoli, Flavia |
| Referee Member: | Macedo, Gilson Costa |
| Referee Member: | Correa, José Raimundo |
| Referee Member: | Andrade, Luciana Oliveira |
| Resumo: | A terapia com laser de baixa potência (LBP), ou fotobiomodulação, consiste na aplicação de uma fonte de luz sobre uma área específica, utilizando baixos valores de potência e energia com o objetivo de potencializar processos de regeneração e regulação de distúrbios funcionais. No entanto, o impacto do LBP sobre os mecanismos moleculares e celulares, bem como sobre a resposta imunológica frente a patógenos intracelulares, ainda não está completamente elucidado. Neste contexto, torna-se relevante compreender como o LBP interfere em mecanismos celulares essenciais, como o reparo de membrana (RM), a infecção por T. cruzi e o metabolismo lipídico. Um dos principais mecanismos de RM em células lesionadas tanto por estímulos químicos, quanto por estímulos mecânicos, envolve o processo de reparo por endocitose, mediado por influxo de cálcio e exocitose lisossomal, culminando na remoção por endocitose da área lesionada e no resselamento da membrana plasmática (MP). Patógenos como o protozoário Trypanosoma cruzi conseguem invadir as células hospedeiras através das vesículas endocíticas formadas durante a ativação deste processo específico de RM, além de manipular a biogênese de Corpúsculos Lipídicos (CLs), organelas celulares biologicamente ativas, envolvidas no metabolismo lipídico e na modulação da resposta inflamatória . Assim, sabendo-se do importante papel do mecanismo de RM e dos CLs nas respostas celulares, e frente à infecção por T. cruzi, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da irradiação com o LBP na integridade da MP, no RM, na progressão da infecção por T. cruzi, como também no metabolismo lipídico, in vitro. Mioblastos da linhagem C2C12, foram irradiados com LBP, na dose de 30J/cm2 , potência de saída 100 mW, por 8 segundos, no modo contínuo de emissão de luz, em uma única sessão, sendo infectados posteriormente, ou não, com tripomastigotas de T. cruzi, cepa Dm 28c. Em seguida as células foram fixadas, processadas, e o sobrenadante coletado, para ensaios de fluorescência, imunomarcação, Western Blot, Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), e quantificação de PGE₂ e citocinas. Nossos resultados demonstraram que a fotobiomodulação não alterou a viabilidade celular, mas interferiu na permeabilidade da MP. Além disso, a irradiação prévia com o LBP promoveu o influxo de cálcio, o recrutamento lisossomal e a formação de cavéolas, processos celulares associados ao RM por endocitose; assim como modulou a infecção por T. cruzi, favorecendo a invasão, a replicação e a sobrevivência do protozoário. Tanto a fotobiomodulação quanto a infecção por T. cruzi aumentaram a biogênese de CLs, evento modulado pela expressão de PPARγ e SREBP-1, com consequente aumento nos níveis de PGE2 em ambas as condições. A prévia irradiação com LBP também apresentou efeito modulador sobre mediadores inflamatórios, reduzindo IL-6 e TNF-α e aumentando IL10, enquanto a infecção elevou IL-6, TNF-α, IL-12 e IL-10. Em conjunto, os achados indicam que o LBP induz microlesões na MP, capazes de ativar o RM mediado por endocitose, além de regular o metabolismo lipídico e a resposta imune, influenciando diretamente o curso da infecção por T. cruzi. |
| Abstract: | Low-level laser therapy (LLLT), also known as photobiomodulation (PBM), involves applying a light source to a specific area using low power and energy levels to enhance regenerative processes and regulate functional disorders. However, the impact of LLLT on molecular and cellular mechanisms, as well as on the immune response triggered by intracellular pathogens, remains largely unelucidated. In this context, it is crucial to elucidate how LBP modulates key cellular mechanisms, such as membrane repair (MR), T. cruzi infection, and lipid metabolism. One of the main MR mechanisms in cells injured by chemical or mechanical stimuli involves the repair process through endocytosis, mediated by calcium influx and lysosomal exocytosis, leading to endocytic removal of the damaged area and resealing of the plasma membrane (PM). Pathogens such as the protozoan T. cruzi can exploit endocytic vesicles formed during the activation of this MR process to invade host cells. Additionally, this parasite manipulates the biogenesis of lipid bodies (LBs), biologically active organelles involved in lipid metabolism and the modulation of inflammatory responses. Considering the crucial role of MR mechanisms and LBs in cellular responses during infection, this study aimed to investigate, in vitro, the effects of LLLT on PM integrity, MR, the progression of T. cruzi infection, and lipid metabolism. C2C12 myoblasts were irradiated with LLLT at a dose of 30 J/cm² (output power: 100 mW, exposure time: 8 s, continuous emission, single session) and subsequently infected, or not, with T. cruzi trypomastigotes (Dm28c strain). Afterward, the cells were fixed and processed, and the supernatants collected for fluorescence assays, immunolabeling, Western Blot, Transmission Electron Microscopy (TEM), and quantification of PGE₂ and cytokines. Photobiomodulation did not alter cell viability but affected PM permeability. Preirradiation with LLLT promoted calcium influx, lysosomal recruitment, and caveolae formation, cellular events associated with MR via endocytosis, as well as modulated T. cruzi infection, favoring parasite invasion, replication, and survival. Both photobiomodulation and T. cruzi infection increased LB biogenesis, a process modulated by PPARγ and SREBP-1 expression, leading to elevated PGE₂ levels under both conditions. Pre-irradiation with LLLT also exhibited a modulatory effect on inflammatory mediators, reducing IL-6 and TNF-α while increasing IL-10, whereas infection alone elevated IL-6, TNF-α, IL-12, and IL-10. Altogether, these findings indicate that LLLT induces microlesions in the PM capable of activating MR via endocytosis, while also regulating lipid metabolism and immune responses, thereby directly influencing the course of T. cruzi infection. |
| Keywords: | Laser de baixa potência Reparo de membrana Trypanosoma cruzi Corpúsculos lipídicos Mioblastos Low level laser Membrane repair Lipid bodies Low level laser Myoblasts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20037 |
| Issue Date: | 28-Nov-2025 |